kz ru en

Авторизация


    Авторизация


  • Топ блогов
  • Кем стать
  • Проф. сообщества
  • База педагогических знаний
  • Учебные заведения
  • Анкетирование
  • Сообщества
www.schola.kz

Встречают по IQ - провожают по EQ...


, Дурмагамбетов Батырбек

Здравствуйте. В конце этой статьи оставил вопросы по теме, интересна ваша обратная связь.

   В качестве вступительного слова хотел бы привести распространенное суждение среди американских топ-менеджеров о профессиональном успехе:

   IQ gets you hired, but EQ gets you promoted (Благодаря IQ вы получаете работу, но карьеру делаете благодаря EQ)


   Поговорим об Эмоциональном и Рациональном интеллектах. Кроме этих, ставших уже привычными, понятий придумано несколько "других" интеллектов, например 

   "Ум — это наш рациональный интеллект, сердце — эмоциональный, тело — физический. Психологи даже придумали для них специальные сокращения — IQ, EQ и PQ соответственно. Так же современные психологи выделяют ещё один важный тип мышления — социальный интеллект.

   SQ: Способность человека эффективно общаться с другими людьми. Проявления социального интеллекта: умение понимать точку зрения других людей и доносить до них своё мнение, понимание мотивов поступков людей, умение налаживать деловые, дружеские или романтические отношения.

   IQ: Способность человека к логическому, абстрактному и системному мышлению. Проявления рационального интеллекта: умение решать математические задачи, систематизировать знания, анализировать и прогнозировать развитие ситуаций.

   EQ: Способность человека к ассоциативному и образному мышлению. Проявления эмоционального интеллекта: умение устанавливать связи между разнородными объектами, творчество, способность осознавать эмоции и управлять ими.

   PQ: Способность человека управлять своим телом и поддерживать его в здоровом состоянии. Проявления физического интеллекта: здоровое питание, физические упражнения, правильный режим труда и отдыха, хороший иммунитет."

   В последнее время получило распространения Культурного Интеллекта (CQ).

   Для нас очевидно, что SQ и CQ является проявлением EQ, его коммуникативной компонентs, а PQ одна из форм проявления IQ (никакие животные, кроме человека, не занимаются культуризмом и здравоохранением - это осознанная деятельность. Осознание - главная функция IQ). Следовательно, нет необходимости изобретать новые "интеллекты". Хотя в просветительском плане такие градации могут обладать своей культурной ценностью.

   Если говорить о коммуникативной компоненте EQ, надо помнить, что ее проявления двойственны. Реакция "походя", опирается исключительно на багаж инстинкта, рефлексов и эвристик. Но встреча с неожиданностью (чаще всего вследствие несовпадения вывода, диктуемого эвристикой) "вызывает" IQ и ИКМ, в части эвристики, корректируется.

   Как узнать, работает EQ или IQ? Предположу, что по скорости реакции и еще по тому обстоятельству, что человек сразу затрудняется объяснить свои спонтанные действия. Потом он конечно подберет нужные слова. Но это потом.

   "Внутриличностная сфера касается нашей способности понимать себя и управлять собой. Она охватывает Самоанализ - способность распознавать, что вы чувствуете и почему вы это чувствуете, и осознавать действие, которое ваше поведение производит на окружающих;

   Ассертивность (самоутверждение) - способность открыто выражать свои мысли и чувства, быть твердым и защищать свою точку зрения; Независимость - способность направлять и контролировать себя, стоять на своих ногах;

   Самоуважение - способность признавать свои сильные и слабые стороны и быть хорошего мнения о себе, несмотря на слабости; и Самореализация - способность реализовать свой потенциал и быть удовлетворенным своими достижениями на работе и в личной жизни. Межличностная сфера касается ваших "общественных навыков" - вашей способности взаимодействовать и ладить с другими. Она состоит из трех градаций. Эмпатия - это способность понимать, что другие люди могут чувствовать и думать. Социальная Ответственность - это способность сотрудничать с другими людьми и быть полезным членом своей социальной группы. Межличностные Отношения - это умение завязывать и поддерживать отношения, которые взаимно благотворны и отмечены способностью к компромиссам и чувству социальной близости.

   Сфера Приспособляемости (Адаптивности) включает в себя вашу способность быть гибким и реалистичным и решать ряд проблем по мере их возникновения. Ее три шкалы: Понимание (Адекватная оценка) Действительности - способность видеть вещи такими, какими они на самом деле являются, а не такими, как вам хочется их видеть, или такими, какими вы их боитесь; Гибкость - способность согласовывать свои чувства, мысли и действия с изменяющимся условиями; и Умение Решать Проблемы - способность определить проблему и затем перейти к созданию и выполнению эффективного, подходящего решения.

   Сфера Умения Справиться со Стрессом касается вашей способности выдерживать стресс и контролировать свои импульсы. Его две градации - Переносимость Стресса - способность оставаться спокойным и сосредоточенным, конструктивно противостоять неблагоприятным событиям и противоречивым эмоциям, не сдаваясь; и Контроль над Импульсами - способность сопротивляться искушению или отложить порыв к немедленному действию. Сфера Общего Настроения тоже имеет две градации. Оптимизм - это способность поддерживать реалистичную положительную установку, особенно при неблагоприятных обстоятельствах; Счастье (Happiness) - способность быть довольным жизнью, доставлять удовольствие себе и другим и с энтузиазмом и радостью предаваться ряду увлечений. (Английские слова happy, happiness не слишком соответствуют русским понятиям счастье, счастливое состояние, как видно хотя бы из только что приведенного определения.)" 

 

Интересно мнение аудитории:

1. Насколько вы считаете важными навыки, входящие в EQ?

2. Легко ли вам справляться со стрессами? 


Также присоединяйтесь к обсуждению этой темы в нашей группе Вконтакте

https://vk.com/topic-121554299_35641090