Детский ад какой-то…
№ 34 (17149) от 25.02.2011
Михаил ДВОРЯНЧИКОВ, Астана
Вчера министр образования и науки Бакытжан Жумагулов в ходе онлайн-конференции на портале bnews.kz прокомментировал сообщения отечественных СМИ об участившихся случаях детского суицида.
Министр обратился к журналистам с призывом "меньше смаковать" случаи детских самоубийств. Каковых случаев, согласно его данным, в прошлом году в Казахстане зарегистрировано 238.
– Дети пошли у нас очень ранимые. Реагируя на многие процессы, которые происходят в жизни, они не всегда находят правильный выход, ищут какие-то экстраординарные решения – и тут у него под рукой Интернет, телевидение, и еще наши СМИ смакуют подробности, – объяснил свою позицию Жумагулов. – Дети входят в Интернет, видят различные фильмы, в которых самоубийство преподносится чуть ли не как подвиг – и все это психологически влияет на еще не утвердившееся сознание.
Между тем, по словам министра, согласно принятой в мире методике (когда минимальным показателем суицидов считается десять случаев на сто тысяч населения) количество детских самоубийств в Казахстане не превышает общепринятого минимума. Тут глава образовательного ведомства особо подчеркнул, что это его отнюдь не успокаивает, так как "жизнь даже одного ребенка не должна нас оставлять равнодушными".– Мы все сегодня озабочены этой проблемой, но это не значит, что об этом я должен каждый день кричать, – заявил министр. – Повседневно проводится серьезная работа, причем на всех уровнях – начиная с детского сада и заканчивая высшей школой.По его словам, министерство не рассматривает в качестве меры предупреждения детских суицидов анкетирование или тестирование детей, потому что "здесь должны быть совершенно другие методы, более глубокое понимание тех процессов, которые происходят в нашем обществе".
При этом Бакытжан Жумагулов сослался на любопытную статистику: в благополучных государствах суицидов больше, чем в странах с низким уровнем жизни. В частности, такая проблема наиболее остро стоит в Японии, Англии, Швеции, Норвегии и Германии.
– Надо эту проблему научно изучать, потому что она не подлежит единому стандарту, – уверен министр. – Нет каких-то единых рамок, и ни один случай не похож на другой, поэтому надо усиливать работу психологов, изучать мировые методики выявления на ранней стадии настроения детей, их психологического состояния. И родители тоже должны обратить на это очень серьезное внимание, потому что ребенок, которого не выслушали, ищет какие-то крайности.
http://www.express-k.kz/show_article.php?art_id=49608
Согласна, что в наше время надо усилить работу "профессиональным" психологам. В школе нужен не один психолог, а несколько. Ведь это может коснуться любого ребенка.
Необходимо именно родителям обратить внимание на то, что дети смотрят по "зомбоящику" ,а также необходима цензура в интернете.
По мне, так телевизор атрофирует способность у ребенка самостоятельно мыслить, анализировать и добывать новую информацию посредством чтения книг и общения со сверстниками, воспитывая ложные извращеные представление о жизни и смерти.
Спасибо, коллеги, за высказанные мнения. Полностью их разделяю.
По-моему это чаще случается не по вине Интернета и телевидения ,а скорее всего из-за круга общения ребёнка,а так же понимают ли его в обществе
Мне кажется утрачена духовная связь родителей с детьми. К сожалению, очень часто для родителей важно, что ребенок накормлен, обут, одет, ходит в школу. А что смотрит по телевизору, где бродит в Интернете, с кем общается за стенами дома, каковы его дела в школе... Вот ели, что случится, то тогда родители засуетятся и обвинят во всем школу. Ведь обратите внимание, что практически во всех случаях суицида, о которых писали в газетах или показывали по телевизору , "выяснялось", что ребенок полез в петлю из-за "нехорошего" учителя. А почему о "нехорошем" учителе родители узнают только после смерти ребенка? Да потому что не знают они о своем ребенке часто почти ничего.
А психологи... Ну и будет их в школе не один, а десять. Вы верите, что что-то изменится? Опять будут копиться папочки, а живой работы не будет. И, конечно, я согласна, что должна быть какая-то цензура и в Интернете, и на телевидении.
Мне кажется утрачена духовная связь родителей с детьми. К сожалению, очень часто для родителей важно, что ребенок накормлен, обут, одет, ходит в школу. А что смотрит по телевизору, где бродит в Интернте, с кем общается за стенами дома, каковы его дела в школе... Вот ели, что случится, то тогда родители засуетятся и обвинят во всем школу. Ведь обратите внимание, что практически во всех случаях суицида, о которых писали в газетах или показывали по телевизору , "выяснялось", что ребенок полез в петлю из-за "нехорошего" учителя. А почему о "нехорошем" учителе родители узнают только после смерти ребенка? Да потому что не знают они о своем ребенке часто почти ничего.
А психологи... Ну и будет их в школе не один, а десять. Вы верите, что что-то изменится? Опять будут копиться папочки, а живой работы не будет. И конечно, я согласна, что должна быть какая-то цензура и в Интернте, и на телевидении.