kz ru en

Авторизация


В продолжении темы...

Обними своего ребенка восемь раз в день
Клара Ларина, Шымкент
     Тема подростковых самоубийств на все лады обсуждается в Южном Казахстане. Едва ли не в каждом городе и районе области либо недавно прошли, либо проходят, либо планируются семинары и совещания для выработки профилактики школьных суицидов. Прокатившаяся по стране волна детских самоубийств затронула регион напрямую. По данным департамента защиты прав детей ЮКО, с начала года в области пытались покончить с собой девять школьников, из которых спасти удалось только двоих.
В печальном списке лидирует Сайрамский район – здесь произошло шесть детских самоубийств. В связи с этим в районе был создан штаб, члены которого – педагоги, психологи и чиновники – должны дать четкий ответ на вопрос о причинах детских самоубийств и каждого случая в отдельности. Трудность состоит в том, что предсмертных записок никто из погибших детей не оставил.
     Комиссия по изучению причин подростковых суицидов также действует при департаменте защиты прав детей ЮКО. Как рассказала его директор Галия Жусупова, члены комиссии пытаются выяснить обстоятельства и мотивы каждой трагедии. Однако в большинстве случаев эта работа оказывается безрезультатной. «Мы хотим докопаться до истины, но наталкиваемся на сопротивление родителей, – сетует Жусупова. – Они не хотят ворошить прошлое: мол, ребенок умер, зачем всем знать, отчего да как. Может, родители не хотят выносить сор из избы?».
     По мнению директора департамента, такое поведение симптоматично. «На суицид подростки идут, как правило, из желания обратить на себя внимание, – объясняет Жусупова. – И прежде всего – самых близких ему людей. Возможно, именно внимания родителей к детским проблемам не хватает современным подросткам».
     Аналогичное мнение высказала на заседании городской комиссии по делам женщин и семейно-демографической политике начальник отдела образования Шымкента Жанат Тажиева: «В качестве причин суицида называют неудовлетворенность социальным положением, конфликты со сверстниками, душевное одиночество, отвергнутую любовь. Но одной из основных причин детского и подросткового суицида становятся конфликты с родителями. Детям прежде всего нужно понимание со стороны своих родителей. Мы же в своей практике часто сталкиваемся со случаями, когда они даже не знают, где сейчас находятся их дети. Полная безответственность...»
     Как проинформировала Тажиева, шымкентские дети и подростки могут поделиться своими проблемами и получить консультации психолога или врача по телефонам доверия, действующим при департаменте защиты прав детей и городском отделе образования. С начала года на второй телефон поступило уже более 150 звонков. «Мы стараемся помочь каждому позвонившему ребенку, – заверила начальник отдела образования. – Для родителей и детей наши педагоги выпустили сборники рекомендаций».
     Одно из таких пособий посвящено советам, как вести себя при подготовке к ЕНТ. По данным педагогов, этот метод оценки знаний выпускников оборачивается серьезным стрессом для ребят, который может также подтолкнуть к роковому шагу. «Многие мамы и папы выдвигают ребенку настоящий ультиматум – мол, если не наберешь нужное количество баллов на ЕНТ, то пойдешь пасти овец, – говорит ректор местного гуманитарно-педагогического института Гульшара Сапарбаева. – Это неправильно. Наоборот, надо объяснить ребенку, что неудача на ЕНТ – это отнюдь не смертельно».
     Сапарбаева поделилась одним из действенных средств профилактики детских суицидов и правонарушений среди подростков: «Если бы дети росли в здоровой семейной атмосфере, то можно было бы предотвратить множество бед. Психологи советуют обнимать своего ребенка не менее восьми раз в день, чтобы он чувствовал себя нужным и защищенным».
http://www.izvestia.kz/news.php?date=16-02-11&number=8

0
0

Комментарии (0)