Недавний обзор литературы об эффекте жвачки на когнитивные способности рассказывает о серии экспериментов, в которых прослеживается несколько тенденций.
Ученые Университета Святого Лоуренса провели серию экспериментов на наличие каких-либо эффектов у студентов, жующих жевательную резинку с сахаром, без сахара и у нежующих студентов. Студенты прошли серию требовательных когнитивных задач и логических заданий, в результате которых, ученые обнаружили, что студенты, употреблявшие жевательную резинку, показали более высокие результаты по 5 из 6 представленных тестов. Никакой разницы между жевательной резинкой с сахаром и без сахара обнаружено не было.
Предыдущие исследования утверждают, что жевательная резинка дает больший эффект чем кофеин при прохождении тестов. Они также утверждают, что эффект пропадает в течении 20 минут.
Чем объясняется данный результат?
В первую очередь, ученые предполагают, что жвачка стимулирует возбуждение, связанное с жевательными движениями челюсти. Также, жевательные действия способствуют выделению кортизола и инсулина. Как известно, кортизол является гормоном стресса, и при такой стрессовой ситуации как тест повышает бдительность. А инсулин способствует поглощению глюкозы, которая в свою очередь улучшает память. В дополнение, испытуемые, употреблявшие жевательную резинку, имели повышенное время реакции и лучшее настроение.
Несмотря на столь выдающиеся результаты, стоит отметить, что кратковременная память не подвергается эффектам жевательной резинки. То есть то, что студенты пытались заучить непосредственно перед тестом запоминалось также как с жевачкой так и без нее. Также стоит отметить, что длительное употребление может повлечь за собой чрезмерное выделение желудочного сока.
Ко всему прочему, какой учитель разрешит ученику жевать что-либо на уроке? Жуйте, но соблюдайте социальные нормы (отсутствие звука, «надувание и лопание шариков» и учет социально значимого размерa раскрытия ротовой полости при жевании (шутка).
[SRIBD через NCBI, изображение V511.deviantart]