kz ru en

Авторизация


Приоткрывая завесу "Бiлiмала". Крупными мазками

Начало тут: "Приоткрывая завесу "Бiлiмала". Начало"

После занявшегося вступления и паузы после него пора начать то, для чего вообще я начал писать эти статьи.

 

Наша цель сегодня – дать Вам максимально полную и всестороннюю информацию о концептуальных основах проекта «Бiлiмал. Электронды мектеп» и получить от Вас обратную связь в виде отзывов, предложений и пожеланий по его развитию.

 

Если я скажу Вам, что благодаря «Бiлiмалу», у Вас станет меньше работы, то это будет наглая ложь(!). Количество работы (планов, отчетов, конспектов, мероприятий и т.п.) определяем не мы, а компетентные органы.

Мы лишь можем помочь Вам делать какую-то часть этой работы быстрее, качественнее. Вот почему мы продолжаем работать над проектом эти годы.

 

Итак, с момента регистрации системы прошло почти семь лет. Что же представляет из себя система сегодня?

 

1. Система работы с человеческим капиталом школы.

В наших презентациях для сильных мира сего мы скромно описываем ее двумя пунктами «Картотека учащихся» и «Картотека сотрудников». По сути это полноценная система, охватывающая широкий круг вопросов, связанных с человеческим капиталом: учет численности, задействованности, прогноз потребности в обучении, прогноз потребности в новом капитале и многое другое

 

2. Система планирования учебного процесса.

Это «завсегдашнее» планирование, расписание занятий, интеграционная шина для хранилищ электронных образовательных ресурсов. Лично для меня этот элемент системы – своего рода гордиев узел. Вот уже много лет наша команда работает над повышением удобства работы с этим компонентом.

 

3. Автоматизированная система образовательного мониторинга (АСОМ).

На мой взгляд - это наше самое недооцененное творение. И самое мной любимое. В аналогичных отечественных системах предпринимались попытки воспроизвести ее. Смех и грех!

 

4. Система формирования и сбора отчётности о деятельности школы.

За годы работы системы нами автоматизировано несколько десятков форм отчетности. В 2014 году нами была предпринята получить разрешение МОН на интеграцию с НОБД, но получен отказ. В текущем году мы снова упремся в станки.

 

5. Система учёта детей подлежащих среднему образованию (Всеобуч).

Рабочей группой проекта ЮНЕСКО Out-of-school Children Initiative эта система названа «единственной или одной из первых в странах Центральной и Восточной Европы и СНГ». Какие еще слова я могу добавить к этой песне?

 

6. Система учёта библиотечных фондов.

Когда-то давно мы написали целую библиотечную систему учета. Но она так и не пригодилась, как, к сожалению, многие другие наши придумки, которые ждут своего часа. Но часть ее очень пригодилась в конце 2014 – начале 2015 года. По нашим данным лишь этот компонент помог бы государству сэкономить более 25 млн тенге за счет перераспределения библиотечных фондов в одной только Карагандинской области.

 

7. Система обеспечения деятельности сетевых педагогических сообществ.

Это портал. Недавно одна из очень уважаемых мной коллег сказала, что, когда я лет 6 назад говорил ей, что будущее за порталом и площадкой обмена педагогическим опытом, она думала, что я чудак. И лишь относительно недавно она поняла, как я был прав. Теперь, когда я тараторю что-то не совсем «в тему» она говорит: «Я, возможно, потом обдумаю, но Вы делайте, как хотите» ))) Я очень ценю Вас, коллега!

 

8. Профориентационная система.

Стыдно признаться – я поступил учиться с кондачка. Я то не хотел учиться вовсе, то хотел стать психологом, то поступить на факультет экономической философии. Моя группа состояла из бриллиантов системы образования: Технический лицей, «Мурагер», «Дарын»… Но не смотря на это (в целом по потоку) мало кто представлял что получится из него/нее в итоге (тем более я).

Поэтому в 2012 году мы разработали профориентационный сервис «Кем стать?».

 

9. Проект автоматизированной системы расчёта подушевого финансирования колледжей.

Нужная штука.

 

10. Проект автоматизированной системы критериального оценивания.

Этот элемент несколько усложнит Вам работу, но улучшит качество академических достижений учащихся, а также исследовательской работы в части анализа академических достижений.

 

11. Система психологического мониторинга.

Эта система законсервирована. It’s pity!

 

Как уже было сказано мы реализовали по сути сразу несколько проектов параллельно. Такой класс программного обеспечения называется ERP (Enterprise Resource Planning - планирование ресурсов предприятия).

 

И как я уже неоднократно писал ранее, все новые системы и подсистемы разрабатываются и дорабатываются компанией бесплатно для государства, за счет собственных средств компании. Это очень просто объяснить - мы обучающаяся команда молодых людей, встречающих новые вызовы с интересом.

 

Доллар по 380+ научит нас жить и работать по-новому! )))

 

Продолжение: "Приоткрывая завесу "Бiлiмала". Классно! Что еще?"

2
21

Комментарии (2)

Лазат Темерханова,
Преподаватель

Большое спасибо за Вашу работу

Сычева Валентина,
Преподаватель

Всегда с удовольствием читаю Ваши статьи. Всё доступно и понятно. Неординарный стиль письма подкупает, заставляет дочитывать до конца. Всё конкретно, лаконично с юмором). Все проекты актуальны, применимы и очень полезны.