Осуществление межпредметных связей математики и информатики я вижу через:
интегрированные уроки;
решение математических задач на уроках информатики;
изучение смежных с математикой тем (алгоритмы, системы счисления и др.)
оформление рефератов, выступлений по математике, материалов к уроку.
Интегрированный урок — это специально организованный урок, цель которого может быть достигнута лишь при объединении знаний из разных предметов, направленный на рассмотрение и решение какой-либо пограничной проблемы, позволяющий добиться целостного, синтезированного восприятия учащимися исследуемого вопроса, гармонично сочетающий в себе методы различных наук, имеющий практическую направленность.
Основные требования к занятию с межпредметными связями:
занятие должно иметь четко сформулированную учебно-познавательную задачу;
должна быть обеспечена высокая активность и интерес учащихся;
межпредметные связи должны способствовать пониманию учащимися сущности изучаемых понятий и явлений;
в конце занятия на основе межпредметных
связей необходимо сформулировать выводы.
И все-таки интегрированный урок - вещь в школе неожиданная. Очень сложно проводить его и при этом сохранять стандарты по предмету. Ведь каждый из нас в школе на конвейере. Даже, исходя из расписания, очень сложно соединить математику, информатику и, предположим, физику.
Интегрированные уроки увлекают молодых учителей новизной, возможностью включения в школьный курс альтернативных идей и нестандартных подходов. Они вдохновляют и опытных учителей, знающих на практике все недостатки изолированного преподавания наук.
Интегрированные уроки дают возможность теоретические знания применять на практике. Помогают раскрыть творческий потенциал школьников и педагогов.