kz ru en

Авторизация


Перестать читать умные книги и начать делать

Добрый день!

Сегодня статья с сайта "Занимательная робототехника" (http://edurobots.ru)

 

Сергей Христолюбов о роботах в образовании и производстве

21.09.2015 Динара Гагарина

 

Сегодня в рубрике «Особенная робототехника» интервью с Сергеем Христолюбовым — бизнесменом, педагогом, программистом, разработчиком промышленных роботов и основателем Академии робототехники в Перми. У Сергея детский церебральный паралич и большой опыт обучения особенных детей. Мы познакомились несколько лет назад, он руководил кружком робототехники, который посещал мой сын, и преподавал там программирование. 

Сергей Христолюбов

Динара Гагарина: Сергей, мы готовим материал об обучении робототехнике детей с ограниченными возможностями. Или шире – робототехнике, программированию, информатике. Поскольку вы с этой темой знакомы со всех сторон, я и попросила о встрече.

Сергей Христолюбов: У меня очень простая позиция по обучению детей с ДЦП.

Первое. Дети должны учиться вместе со всеми, если конечно они не сильно отстают в развитии. Учиться вместе – это гораздо проще и интереснее.

У нас наоборот в России. Я учился в интернате. Детей отделяют, они там в себе варятся, а когда выходят в реальный мир, они в шоке, начинают бухать и т.п. После интерната им очень сложно.

Поэтому, если не в школе, то хотя бы в кружках обязательно вместе.

Второе. Надо быть очень жестким. ДЦП – самая ленивая болезнь. «О, это не хочу, это не могу». Если ты будешь идти на поводу у ребенка, то он будет лентяем, будет всегда жаловаться на жизнь, говорить, что ему не повезло и жизнь говно.

Нужно обучать всех вместе и требовать очень много.

 

С вас много требовали?

Мою маму называли фашисткой. Я долго не мог ходить. Она брала конфету и клала в дальний конец комнаты. Я за ней полз. А когда доползал, она перекладывала конфету на другой конец комнаты.

Я очень люблю маму и папу, безразмерно благодарен за их силу совмещать заботу и жесткость. Нужно очень много воли, чтоб двадцать лет поднимать ребенка с ДЦП.

Я очень долго учился ботинки завязывать. Почти до школы это была самая настоящая борьба. Когда мама приходила за мной в садик, она спрашивала, не просил ли я кого-то помочь завязать шнурки. Или пуговки застегнуть.

Вся эта мелкая моторика у детей с ДЦП должна идти через сотни тренировок. Дома по выходным я сто раз подряд должен был застегнуть и расстегнуть молнию. Когда научился – по сто раз также с пуговицами на рубашке.

 

Когда вы занялись программированием?

Когда меня забрали из интерната (родители решили рискнуть и забрать). В пятом классе я первый раз увидел компьютер. И офигел. Так и начал программировать.

 

С кем? 

С учителем информатики. Сначала не серьезно. Я в то время занимался шашками и все время уделял им. Но, когда стал мастером спорта, потом занял второе место в России, а затем и в мире, я закончил карьеру с шашками. С конца 11 класса начал заниматься программированием уже серьезно.

 

Я читала, что вы обучали детей программированию еще до Академии робототехники. 

Да. Когда я поступил в университет и закончил первый семестр, я понял, что там все легко и можно еще работать. Одной из моих работ, когда я учился в университете, была работа во Дворце пионеров (Дворец детского и юношеского творчества – прим. ред.). Это была специальная программа для детей с ограниченными возможностями. Я сам через нее прошел, ходил в разные кружки, шашки, например. А после этого пять или шесть лет детей обучал.

 

И это были тоже дети с ДЦП?

В основном да. Я учил детей программированию, шашкам и шахматам.

 

В комплексе или это были разные кружки?

Разные. В основном я вел программирование, но иногда брал шашки и шахматы тоже.

 

Для ребенка с ДЦП – есть разница – программирование, шашки, рисование или спорт?

Нет, если голова не задета (а бывает, когда при ДЦП задета голова), никакой разницы нет.

 

Есть у программирования или робототехники какие-то специфические возможности?

Нет. Все дети разные. Когда приходит новый ребенок, ты каждый раз решаешь заново, как лучше. У всех разные способности к программированию, но они есть у всех. Пока вся группа решает одну задачу, другой решит 10.

У меня есть знакомый ребенок, которому папа прибивал специальные гвоздики на пульт от денди, чтоб проще было управлять им.

Другой мой знакомый с ДЦП делает так: ложится на пол и программирует носом. Нажимает на клавиатуру носом.

Если сильно хочется – делай как можешь. Если хочешь программировать.

Обывателю может показаться, что программирование хорошо подходит для детей и для взрослых с нарушением речи. 

Это все рассуждение у парадного подъезда. Можно говорить, все что угодно. Но на самом деле то, что тебе более интересно, тем ты и занимаешься. Если меня заинтересует маркетинг, я и в маркетинге добьюсь успеха. Пусть маленького, но я буду делать то, что мне нравится. И я не смогу научиться программированию, если мне это не интересно.

Сейчас многие специальности связаны с компами. Комп всех уравнивает по интеллекту.

Если у тебя мозги есть – пожалуйста, делай дело. То, что ты тише нажимаешь кнопочки, – это небольшая проблема.

 

Есть специальные методики обучения программированию детей с ДЦП?

Нет никакой разницы. Это моя позиция. Конечно можно найти специальные методики, но насколько они актуальны и применимы… Я всегда сам занимался по обычным учебникам и детей своих учил по обычным учебникам.

 

А в Академии робототехники был опыт работы с особенными детьми?

Была такая идея, но мы ее не реализовали.

 

Почему не получилось?

Просто мы тогда встали перед выбором – бизнес или образование. Надо было выбрать что-то одно.

 

Вы поэтому ушли?

Да.

 

Сейчас вообще не занимаетесь образованием?

Сейчас я не занимаюсь. Но у нас социальный проектик есть. Мы хотим открыть ИТ-школу или что-то типа этого. Но это когда мы заработаем денег, чтоб можно было уже расслабиться.

В Академии робототехники, Пермь, 2013

 

Ваша работа в ПНППК (Пермская научно-производственная приборостроительная компания — прим. ред.) связана с робототехникой?

Да, мы делаем станки автоматизированные, которые заменяют людей. Это достаточно сложно – человека трудно заменить. Но то, что раньше делали два дня, сейчас делается за полдня. Мы идем к тому, что убираем человеческий фактор, где можно.

 

Умные станки?

Да.

 

Их можно назвать роботами?

Ну… что такое роботы? Что такое реальность? Все что угодно можно назвать роботами! Да, это роботизированные станки.

 

Говорят, что образовательная робототехника от реальной очень далека. Так или не так?

Так.

Когда открывали Академию робототехники, мы с Мишей (Михаил Мерзляков, преподаватель робототехники – прим. ред.) составили список из 10 задач, которые казались крутыми. Но к концу года мы решили только одну – робот ходил по лестницам. Это была самая простая задача в нашем списке.

 

Почему?

Дети не могут делать проекты. Дети могут играть по какими-то правилам, поэтому так популярны всевозможные чемпионаты. Есть правила – тебе надо их понять и сделать.

А в реальной робототехнике есть технологии, которые надо изучать — те же роботы, протоколы, программирование. В реальном проекте нет никаких правил. У тебя есть задача: вот человек и его надо заменить.

Робототехника – очень крутая для развития в ребенке интеллекта, механики и мелкой моторики – все вместе. Но профессия – это совсем другое.

 

И это неважно, что в образовании нет ничего реального?

У Миши на кафедре есть профессор. Он рассчитал громадное количество конструкций. Его спрашивают: «А вы сделали хотя бы один проект в реальности?» А он говорит: «Что такое реальность?»

Можно сказать, что это все не реально, а с другой стороны – это все реально. Мир – это не черное и белое.

Но для ребенка это все реально.

 

По поводу Академии. Вы первые были в Перми?

Да, вроде как.

 

Как мысль в голову пришла?

Мы ездили в Москву, посетили многоэтажный центр информатизации образования. Это просто ух! Громадные лаборатории, роботы-руки, стереозал. Чего только не было. Одной из этих штук была Академия робототехники. А Миша всем этим очень болел. Мы приехали, у нас были заказы, деньги какие-то, мы взяли эти деньги, нашли помещение во Дворце пионеров.

Мы из тех людей, что, если мы чем-то загорались – мы могли взять и сделать. По крайней мере раньше так было.

 

Это было полностью ваше? Без государственной поддержки?

Да. Поэтому мы очень часто меняли помещение. Когда мы договаривались на какие-то условия аренды – а там же образовательное помещение должно быть – когда видно было, что деньги пошли, начинались вопросы. Поэтому мы несколько раз переезжали.

Если бы у нас было свое помещение, то мы бы не ушли из Академии, оставили своих людей и продолжали бы ее развивать. Мы переезжали три или четыре раза. Везде помещение было не наше.

РобоФест-2012, Москва

 

Т.е самая главная проблема – это помещение?

Да, там обязательные правила – раздельный туалет для мальчиков и девочек, два входа… Помещение – это большая проблема для образования.

У нас часто спрашивают, с чего начать? Как открыть кружок?

Секрет красной фасоли – видели?

 

Нет.

Там все сказано. Берешь, поднимаешь жопу и идешь делать все, что хочешь.

 

С чего начать? Я про кружок.

Даешь объявление: открывается кружок робототехники. Тебе звонят пять человек. Потом арендуешь роботов или покупаешь одного робота. Проводишь первое занятие у себя в квартире в большой комнате.

 

Вы так делали?

Да, так все начиналось.

 

А преподаватели? Это все были ваши коллеги, знакомые, друзья?

Все равно есть какие-то знакомые. Вот ты решаешься открыть кружок – звонишь им и говоришь: «Я открываю Академию робототехники, хочешь преподавать?». В бизнес я конечно не так людей набираю.

Но тем не менее у вас были очень хорошие педагоги.

Это просто внутренняя культура нашей компании.

 

Вы их не зарплатой привлекали? Это было просто общее дело? 

Да.

 

А можно из кружка робототехники сделать бизнес?

Из чего угодно можно сделать бизнес.

 

У вас получилось?

Да, мы были на самоокупаемости, покупали роботов.

Сергей Христолюбов

 

Читала о том, что вы первый свой ИТ-бизнес начали, когда не могли устроиться на работу?

Нет, первый ИТ-бизнес я начал, когда надоело работать программистом.

 

Найти работу программиста человеку с ДЦП сложно или так же как всем?

Ну, мне было чуть посложнее, но я многое неправильно делал.

 

Что неправильно?

Когда работу искал – я конечно переживал: вот, прошло три недели, а я не нашел работу. Вот, уже месяц. Первый раз сложно. Полтора месяца ушло.

Но когда второй раз искал работу, брали уже не по морде, а по проектам. Никто не смотрит на твою морду, если ты хороший программист.

 

Эпилог

У меня два высших образования. Восемь лет учебы в университетах я считаю самым бесполезным временем. Если бы я сейчас закончил школу, то пошел бы в какой-нибудь техникум, типа авиационного, или на заочку. Просто чтобы были корочки. А учиться можно и из дома, сейчас столько для этого возможностей.

Все что делаешь – начинаешь делать, перестав читать умные книги. В любом деле. Берешь и делаешь. Это так просто. Тем более, если у тебя родители, еда и есть где жить. Ты максимум теряешь работу – все. Зато можешь приобрести более интересную радостную жизнь.

 



2
10

Комментарии (2)

Чернушенко Наталья,
Пользователь

Интересный человек, целеустремленный. Он из поколения next. А мысли высказывает правильные. Если хочешь чего-то добиться, то поднимайся и делай. Как раньше говорили "если боишься - не делай, а делаешь - не бойся"!

Дуйсебаева Данагуль,
Преподаватель

А мне из видео про красную фасоль показалось, что автор призывает просто не бояться рисковать.