Проблема мотивации особенно важна при изучении иностранного языка, так как у учащихся отсутствует естественная потребность в коммуникации. А это значит, что для учителя иностранного языка имеет большое значение не столько заинтересованность учащихся в результатах своего труда, сколько в процессе достижения этого результата. Взаимодействуя с детьми на протяжении своей педагогической деятельности, я пришла к осознанию важности и необходимости целенаправленной работы по повышению мотивации учащихся на уроках, развитию их креативных способностей, эмоционально-образных представлений, расширению словарного запаса не только во время урока, но и вне его, в ходе которой учащиеся обучаются рациональным приемам применения полученных знаний на практике, а также учатся самостоятельно добывать необходимые им знания. Концепция школы нацелена на формирование всесторонней интеллектуальной личности, обладающей активной жизненной позицией. Становление такой личности может происходить, если поставить ученика в центр учебного процесса, сделать его субъектом деятельности учения, придать учебному процессу практическую и творческую направленность.
Одним из способов решения проблемы недостаточной мотивации учащихся к изучению иностранного языка является использование в работе метода проектов, то есть таких творческих заданий, которые требуют применения английского языка в реальных условиях, предполагают индивидуальную, групповую, коллективную деятельность, речевой такт с обязательным выходом на публику, дающую как бы социальную оценку итогов деятельности. Проектная методика вызывает большой интерес у школьников, способствует развитию творческой активности и самостоятельности. Использование проектной методики в процессе обучения позволяет применять речевые умения и навыки на практике. Проектный метод самомотивируем, так как интерес и вовлеченность в работу возрастают по мере его выполнения. Его использование позволяет школьникам учиться на собственном опыте и опыте других, а также приносит удовлетворение ученикам, видящим продукт своего собственного труда. В процессе выполнения проекта совершенствуется иноязычная речевая подготовка учащихся, речевое общение которых часто вплетено в интеллектуальный и эмоциональный контекст другой деятельности (игры, викторины, дискуссии). Как показывает опыт, деятельностный подход к обучению и метод проектов как нельзя лучше решают задачи новой школы.
Так, на примере одного класса (10) можно проследить динамику роста внешней и внутренней мотивации к изучению английского языка в сравнении с прошлым (2013-2014) и нынешним (2014-2015) учебным годом. В конце прошлого учебного года проводилось анкетирование 9 классов на наличие у них мотивации к изучению английского языка. Следует отметить, что у моих учениц преобладающей была внешняя мотивация (заставляют родители, хочется казаться лучше других, соперничество, желание выделиться, жажда похвалы, поощрения, страх плохой отметки). Внешняя мотивация была на уровне 75%, внутренняя – 23%. Это говорит о том, что лишь немногие учащиеся данного класса учили английский язык не потому, что «надо», а, чтобы получить знания, хорошо общаться на языке, поступить в ВУЗ, и т.д. Поэтому я, как учитель, решила найти оптимальный способ решения проблемы низкой внутренней мотивации учащихся. И этим решением стало использование проектной деятельности на уроках и во внеурочное время. К концу первого полугодия данного учебного года уровень мотивации и познавательного интереса вырос до 70% (внутренняя мотивация). Учащиеся уже достаточно ясно понимают, что знания нужны не для того, чтобы доставить кому-то удовольствие или чтобы не быть хуже других, а для того, чтобы быть умным, развитым, получить хорошее образование и в дальнейшем престижную работу.
Организация учебно-воспитательного процесса с использованием метода проектов:
Подготовка к выполнению группового задания (постановка познавательной задачи, проблемной ситуации, инструктаж о последовательности работы, раздача дидактического материала).
Работа в подгруппах (знакомство с материалом, планирование работы в подгруппах, распределение заданий, обсуждение индивидуальных результатов работы в подгруппе, обсуждение общего результата выполнения работы подгруппы (замечания, дополнения, уточнения, обобщения), подведение итогов выполнения задания в подгруппе)
Заключительная часть (сообщение о результатах работы в подгруппе, анализ познавательной задачи, рефлексия, общий вывод групповой работы при достижении поставленной задачи).
На примере реализации проекта “The United Kingdom of Great Britain and Northern Ireland” в 10 классе покажу последовательность этапов организации работы по проекту.
Приступая к работе по данной теме, я предлагаю учащимся просмотреть весь раздел и сказать, о чем он. При этом слабые ученики могут дать ответы на русском языке. В течение темы мы изучаем новую лексику, знакомимся с географическим положением, климатом, языками Великобритании, традициями, повторяем и систематизируем знания по грамматике.
Далее я предлагаю детям выполнить проекты «Что я знаю о Соединенном Королевстве», «Что бы я рассказал иностранцу о Казахстане», «Символы и страны». В течение первой недели учащиеся были разделены на группы, обсудили план будущего проекта и распределили обязанности. В течение следующей недели учащиеся подбирали материал по своему разделу. Я, как учитель, со своей стороны, контролировала данный процесс, помогала в случае необходимости. Третья неделя- обобщение пройденного материала, его систематизация, отбор наиболее интересного, оформление конечного результата в виде презентации.
Результаты данной проектной работы были представлены на уроке-конференции. У всех были разные работы и по оформлению, и по содержанию. Дети с огромным удовольствием презентовали свои проекты, с интересом слушали одноклассников. Ошибки записывались на листке и на следующем уроке были разобраны в классе.
Свое одобрение ученики выражали аплодисментами. Мною давались комментарии по презентациям, а также рекомендации по доработке некоторых недостатков и недочетов. Каждый ученик сделал для себя выводы о своем вкладе в общее дело. Особым поощрением для учащихся стало объявление о том, что все их презентации будут использоваться учителями английского языка на уроках, а также во внеурочное время для занятий по подготовке к олимпиадам, различным вилам тестирования и т.д.
В конце каждой проектной работы я подвожу итог работы в виде анкетирования. Детям предлагаю ответить на несколько вопросов, связанных с мотивацией к изучению английского языка, например, такие, как «Почему вы выбрали именно эту тему?», «Чем тебе поможет знание данной темы в жизни?», «Интересно ли тебе было работать в группе:», «Какие были трудности при данной работе?», «Хотели бы вы еще работать в группах над проектами?», «Что бы вам еще хотелось узнать об английском языке?». По результатам анкетирования провожу мониторинг, сравниваю динамику роста или падения уровня интереса к английскому языку, анализирую причины, делаю выводы, планирую дальнейшую деятельность.
Очень важное значение для развития мотивации и повышения уровня познавательного интереса к изучению английского языка имеет хорошо организованная внеурочная исследовательская деятельность учащихся.
Использование метода проектов в урочной и внеурочной деятельности позволяет решить следующие задачи:
1) Приобщение к культуре иностранного языка.
2) Реализация процесса своей собственной культурной идентификации, обретения чувства принадлежности к культуре своей страны, усвоение ее ценностей.
3) Расширение и углубление своих интересов, лексического запаса, обнаружение определенных пробелов в тех или иных областях знаний, развитие языковой догадки, но прежде всего расширение знаний в различных областях науки
4) Обучение навыкам совместного труда в коллективе (воспитание терпимости к чужому мнению, умение вести диалог, искать и находить компромиссы)
5) Развитие самостоятельности учащихся и их способности к самоорганизации.
Любой проект представляет собой законченный продукт в виде выставки, плаката, журнала, газеты, книги, фильма, компьютерной презентации.
Литература:
Ильин Е.П. Мотивация и мотивы. СПб.: С-Петербург, 2004
Любченко А.С. Нестандартные уроки английского языка в школе: Феникс, М., 2007
Маркова А.К., Матис Т.А., Орлова А.Б. Формирование мотивации учения, М., 1990
Автор учитель английского языка Лепнухова Н.В.