kz ru en

Авторизация


Организация исследовательской деятельности на уроках как эффективный способ повышения познавательной активности учащихся, путь к совершенствованию одарённых детей

Развитие страны придает первостепенное значение укреплению своего интеллектуального и творческого потенциала как стратегического ресурса. В Республике Казахстан выявление, поддержка, социализация одаренных детей как генетического фонда страны становится приоритетной задачей государства.

     В настоящее время в РК существует сеть государственных интеллектуальных школ, предназначенная для обучения одаренных детей в научной, экономической и политической сферах, Назарбаев Интеллектуальные школы. Но большая часть одаренных и высокомотивированных учащихся учится в условиях общеобразовательной школы.

     Главный возникающий вопрос в работе с одарёнными учащимися  на уроке: как педагогу-практику сделать каждый урок продуктивным и максимально эффективным для всех групп учащихся? Как «подать» материал, чтобы одарённые не скучали?

Актуальны на сегодняшний день  слова педагога  Вахтерова В.П.: «Образован не тот, кто много знает, а тот, кто хочет много знать и кто умеет добывать эти знания». Поэтому, организуя работу  с одаренными детьми, делаю  акцент на деятельностный подход в образовательном процессе: формирование способности быть автором, творцом своей жизни, развитие умения ставить цель и искать способы её достижения, быть способным к свободному выбору и ответственности за него, максимально использовать свои умения и навыки. Важно направить одарённого ребёнка не на получение определённого объёма знаний, а на творческую его переработку, воспитать способность мыслить самостоятельно, на основе полученного материала.

   На наш взгляд, одарённость – стечение трёх характеристик: интеллектуальных способностей, превышающих средний уровень, креативности  и настойчивости.   Ученые сегодня единодушны в том, что каждый человек  владеет огромным множеством возможностей, хранящихся в нём в виде задатков. Поэтому говоря о системе работы с одарёнными детьми, верю: назначение каждого педагога – увидеть и развить эти задатки, превратить их в способности и даже  – в талант.

    На уроках  в системе использую элементы разных технологий: технологию уровневой дифференциации, технологию В. М. Монахова, стратегии критического мышления, кейс – технологию, игровые технологии, метод проблемного обучения, метод проектов.

     Они позволяют индивидуализировать процесс обучения, задействовать в активный творческий процесс все группы учащихся, в том числе и ОД и высокомотивированных учащихся.

   Объем и содержание информации, которую получают ученики, конечно, важны, но если речь идет о работе с детьми, которые имеют повышенный уровень мотивации к учению, тем более, обладающими признаками одаренности, то задачей учителя является формирование умений учащихся самим добывать знания, а не воспроизводить полученную информацию. В этом случае одним из ведущих методов обучения становится метод проектов.

      Совокупность исследовательских, поисковых и проблемных методов включает в себя метод проектов. Это самостоятельная работа ученика или группы детей, задача которой не столько получение новых знаний, сколько их применение на практике в непривычной ситуации.

      Главная задача учителя при обучении школьников заключается в создании у детей положительной мотивации, побуждении их к учению, к познанию. Недостаточно сформировать у учеников знания и умения, важно развивать у них познавательную самостоятельность. Считаю, что каждый учащийся должен иметь возможность повысить свой творческий потенциал, проявить себя в самостоятельной деятельности с учетом индивидуальных способностей и склонностей. В этом помогают исследовательский метод, который использую в практике своей работы.

   Актуальность исследовательского метода в том, что ребенок сам по себе уже исследователь, кроме этого общая тенденция развития мира такова, что творческий исследовательский поиск становится неотъемлемой частью любой профессии.

      Использование исследовательского метода, предусматривает определенную последовательность действий:

определение проблемы и задач для ее решения;  

выдвижение гипотезы, ее  решение;

выбор методов исследования;

сбор, анализ, систематизация информации;

 выводы и представление итогов, полученных в ходе исследования.

     Данную работу можно проводить на уроке, предоставляя учащимся проводить мини – исследования, можно давать задание опережающее, чтобы учащиеся собрали материал, подготовились к защите своего исследования.

     Исследовательская деятельность обеспечивает успешное усвоение учебного материала, интеллектуальное и нравственное развитие детей, их самостоятельность, доброжелательность по отношению к учителю и друг другу, коммуникабельность, желание помочь другим.

  Используя данную методику, мы учим детей самостоятельно мыслить, находить и решать проблемы, привлекая для этой цели знания из разных областей, способность прогнозировать результаты и возможные последствия разных вариантов решения, умения устанавливать причинно-следственные связи.

     В течение многих лет  руковожу исследовательской мастерской «Листая страницы истории», в которой задействованы учащиеся с 5 по 11 классы. Привлекаю к работе ОД и высокомотивированных учащихся. На занятиях дети имеют возможность раскрыть свой потенциал, а главное - получить бесценный опыт нахождения знания и возможность увидеть результат своего труда. Все это дает возможность каждому учащемуся бережнее относиться к своей учебной деятельности. Проекты учащихся отличаются самостоятельностью, творческим подходом в решении поставленной проблемы. Например, получили призовые места на городском, областном, республиканском уровне следующие проекты: ««Значимость и влияние современной художественной литературы на формирование мировоззрения современной казахстанской молодежи», «Жизненный путь женщины в древнем мире (сопоставительный анализ)», «Молодежные субкультуры города Темиртау», «Дети времён Великой Отечественной войны» и многие другие.

       Мою позицию, как нельзя лучше, подтверждают слова М.А. Холодной: «Человеческая цивилизация, безусловно, существует за счет сверходарённых людей (таких людей мы называем гениями). Однако повседневная жизнь общества – в том числе качество жизни людей – в значительной мере определяется одаренными (компетентными) взрослыми (изобретательными инженерами, талантливыми художниками, эффективными дипломатами, мудрыми учителями, неуёмными в своих интеллектуальных поисках учеными и т.п.). Именно эти «просто одарённые» взрослые продуктами своего труда, своей жизненной позицией, своим влиянием на других людей создают и поддерживают ту интеллектуально-культурную атмосферу, в которой могут плодотворно жить и работать остальные сограждане».

 

Автор Ловчинская Т.З.

0
3

Комментарии (0)