kz ru en

Авторизация


ПРИЁМЫ РАБОТЫ С ТЕКСТОМ НА УРОКАХ РУССКОГО ЯЗЫКА И ЛИТЕРАТУРЫ ДЛЯ ФОРМИРОВАНИЯ ФУНКЦИОНАЛЬНОЙ ГРАМОТНОСТИ УЧАЩИХСЯ.

В настоящее время в Казахстане идёт становление новой системы образования, ориентированной на вхождение в мировое образовательное пространство. Одним из показателей успешности этого процесса является выполнение образовательных международных стандартов, в которых формирование функциональной грамотности обозначено ключевой задачей.
         Общие ориентиры развития функциональной грамотности определены в Государственной программе развития образования Республики Казахстан на 2011 - 2020 годы, в цели которой входят формирование в общеобразовательных школах интеллектуальной, физически и духовно развитой личности, удовлетворение потребности граждан в получении образования, обеспечивающего успех и социальную адаптацию.
         В Послании Президента РК народу Казахстана «Стратегия «Казахстан -2050» подчеркивается, что развивающемуся казахстанскому обществу нужны современно образованные, нравственно воспитанные, предприимчивые люди, которые могут самостоятельно принимать ответственные решения в ситуации выбора, прогнозируя их возможные последствия, способные к сотрудничеству, отличающиеся мобильностью, динамизмом, конструктивностью, обладающие развитым чувством ответственности. Лидер нации Н. А. Назарбаев в своем послании также отмечает: «Нельзя игнорировать тот факт, что именно посредством русского языка уже на протяжении не одного столетия казахстанцы обретают дополнительные знания, расширяют свой кругозор и круг общения как внутри страны, так и за ее пределами».

Русский язык и литература - учебные предметы, познавательная ценность которых чрезвычайно высока: на таких уроках формируется мышление, через язык и литературу осмысливаются общечеловеческие ценности, воспитывается личность, происходит интеллектуальное развитие ребенка, усвоение всех других учебных дисциплин.
        Умениями современного школьника при изучении русского языка и литературы являются в числе других умение создавать письменные работы разного вида и стиля, отвечать на вопросы, не испытывая затруднений в построении фраз, оформлять разнообразные деловые бумаги. Не менее важно умение находить и отбирать необходимую информацию из книг, справочников, энциклопедий и других печатных текстов, а также Интернет-ресурсов  и др.

Важным компонентом в обучении русскому языку и русской литературе должна быть «ориентация на формирование функциональной грамотности личности».  Под функциональной грамотностью понимается способность учащегося свободно использовать навыки чтения и письма в целях получения информации из текста и в целях передачи информации в реальном общении. Полноценная и правильная читательская грамотность невозможна без расширения активного словаря учащихся, полного овладения грамматикой русского языка, системой стилистических, функциональных разновидностей речи; без овладения орфографией и пунктуацией, навыками и умениями понимания и анализа текстов разных видов. Важно при этом раскрыть для обучающихся культурологический и воспитательный потенциал русского языка, его связь с историей, духовной культурой, менталитетом русского народа.

Одной из рекомендаций по формированию функциональной грамотности учащихся с 5 по 11 класс в средней и старшей школе является усиление работы с текстом «как источником информации: умений выделения главной и второстепенной, явной и скрытой, текстовой и вне текстовой информации, лаконичной презентации информации и выступления перед публикой, изложения собственной точки зрения, аргументации собственной позиции в устной и письменной формах».

На наш взгляд, работа с текстом не только на уроках литературы, но и русского языка целесообразна по трем причинам: 1) экономии учебного времени на  уроке; 2) возможности выполнять различные упражнения по различным разделам грамматики и таким образом повторять, держать в поле зрения, активно использовать в  работе сразу несколько правил по орфографии, пунктуации, лексике, морфологии, словообразованию, культуре речи; 3) приобщения учащихся к шедеврам отечественной и мировой классики. Всё это возможно потому, что текст -  это единая крупная законченная единица речи, несущая читателю информацию в полном объёме.

Анализ методической литературы, богатый педагогический опыт  позволил определить и успешно применять на практике своеобразную схему анализа текста с 5 по 11 класс. Ниже помещается примерный перечень вопросов-заданий, который может корректироваться в условиях работы  с конкретным текстом. Это не что иное, как универсальный алгоритм, облегчающий работу учащихся и одновременно приучающий их к дисциплине, бережному отношению к тексту.

Алгоритм

1.Внимательно прочитайте текст.

2.Какого типа текст перед вами?

3.К какому стилю речи относится текст?

4.Какова тема текста? Каков характер связи предложений в тексте?

5.Какие композиционные элементы  можно выделить в этом  тексте?

6.Посредством каких лексических и грамматических средств осуществляется связь между предложениями в тексте?

7.Какова главная мысль текста?

Анализ может быть полным и частичным, сопровождаться осложнённым списыванием и грамматическими разборами. Очевидна необходимость работы над текстом в нескольких направлениях: тематико-идейном, композиционном, стилистическом, выразительно-изобразительном (лексические, морфологические, синтаксические средства) и др.

  Компоненты лигвистического анализа, приведенные ниже, на мой взгляд, четко обозначают ступени  освоения текста: от простого к сложному, от частного к общему, от первичного читательского понимания  - к пониманию замысла автора.

  Помимо приведённых выше базовых вопросов для лингвистического анализа текста, целесообразно с целью более детального изучения текста и разнообразия в работе включать   задания, вопросы, направленные на понимание стилистических, жанровых, лексических, морфологических, синтаксических особенностей текста.

На уроках литературы текст рассматривается под иным углом зрения: постижение авторской позиции – главное для учащихся, знакомящихся с  текстом. Ранее обучение навыкам анализа художественного текста традиционно сводилось к чтению отрывков текста и их анализу с помощью предлагаемых учителем вопросов, связанных с сюжетом, действующими лицами произведения, характеристикой их речи, поступков, портретами персонажей, изобразительных средств текста, в том числе функцией пейзажа и т.д.

Особое место отводилось и отводится умению цитировать текст, отвечая на вопрос по данному тексту. Современные технологии позволили не только разнообразить приемы и виды работы над текстом художественного произведения, но и активизировать мыслительную, познавательную деятельность учащихся на уроке, в ходе подготовки к уроку, на элективных курсах по предмету. Технологии проблемного, группового обучения, критического мышления, проектирования, дифференцированного обучения и др. способствуют более глубокому осмыслению текста, постижению идеи и подчиненных ей деталей, более прочному формированию ЗУН. Сложившиеся в нашей практике преподавания задания для анализа текста по у литературе также могут быть представлены в виде алгоритма.

Алгоритм анализа художественного текста или отрывка

1.Какое впечатление произвело на вас произведение (прочитанный отрывок)? Что вам известно об истории его создания, прототипах героев?

2.Определите тему произведения (отрывка).

3.Какие элементы композиции можно выделить в тексте? Соблюдается ли в композиции хронологическая последовательность? Если нарушается, то с какой целью?

4.Какую смысловую нагрузку несут в тексте имена, фамилии, прозвища персонажей? Если есть безымянные персонажи, то почему автор «лишает» их персонального имени?

5.Найдите в тексте портреты героев. Охарактеризуйте портреты по критериям:

полный – частичный

сплошной – фрагментарный (разрозненный)

внешний – психологический

статичный – динамичный.

6.Какова роль речи персонажей в их портрете? Проанализируйте лексику, правильность их речи, синтаксис и др.

7.Найдите в тексте пейзаж. Как он соотносится с временем года, суток, климатом, рельефом, деятельностью человека? Какова его художественная роль в произведении?

8.Найдите в тексте описания зданий, помещений, интерьера. Какие особенности этих описаний подчеркнуты автором? С какой целью?

9.Какие тропы встречаются в тексте? Какова их художественная функция?

10.В чем проявляется авторская оценка персонажей, их поступков?

11.Хотелось бы вам изменить финал? Если да, то почему?

 12.Как вы понимаете смысл заглавия произведения? В чем заключается идея текста? Как выразительно-изобразительные средства произведения помогают читателю лучше понять замысел автора?

 13.Напишите отзыв о произведении, используя стратегии «Данное начало», «Синквейн», «Хокку» и др.

14.Составьте викторину по прочитанному произведению, включая вопросы, связанные с темой, идеей, речью героев, их портретами, пейзажем, интерьером, выразительных средств текста и т.д.

 Данный план анализа применяется на практике с учетом возраста, уровня развития, индивидуальных особенностей учащихся в классе; специфики рода, жанра, времени создания изучаемого произведения, поэтому задания к каждому занятию корректируются, уточняются, дополняются. В зависимости от объема, эмоциональной насыщенности, жанра текста могут включаться задания по нахождению в произведении отрывков, отдельных предложений на заданную микротему, их  выразительного чтения, чтения по ролям, интерпретации исполнения монологов, диалогов, ролей в драме с целью привлечения внимания учащихся к наиболее значимым фрагментам по теме занятия; словесному рисованию портрета, интерьера и др. Большое место при изучении художественного текста отводится его сопоставлению с произведениями изобразительного искусства, музыки, театра, кинематографа.

Помимо лингвистического анализа текста по алгоритму, на уроках русского языка широко практикуются при чтении незнакомых текстов научного, публицистического, художественного стилей задания самостоятельно сформулировать вопросы по опорным понятиям текста. Для этого учащиеся должны не просто прочитать текст, а уяснить его тему, микротемы, ключевые слова и только после этого приступить к составлению вопросов. Составленные вопросы адресуются классу или конкретной группе.  Специально назначаемые эксперты из числа высокомотивированных учащихся оценивают  качество вопросов и ответов. В заключение  учитель комментирует удачи и ошибки учащихся, дает советы по составлению вопросов. Помимо работы над вопросами, учащиеся продолжают работу и по составлению развернутых ответов.

На уроках литературы аналогичная работа проводится с биографическими, аналитическими статьями и самими художественными произведениями. Наиболее популярным видом работы с текстом у учеников является составление и проведение литературных викторин. Этот вид работы а  давно используется в практике; он удобен тем, что любой ученик может составить и задать несколько вопросов по тексту для товарищей; на уроке экономится время; кроме того, учитель по вопросам отслеживает уровень речевой культуры, степень усвоения текста учащимися, намечает пути дальнейшего более глубокого его анализа.

Все вышеперечисленные приемы работы с текстами на уроках русского языка и литературы, применяемые комплексно и систематически, и способствуют, как показывает практика нескольких лет работы, формированию навыков функциональной грамотности учащихся.

 

Литература

1.Послание Президента Республики Казахстан Н.Назарбаева народу Казахстана от 27 января 2012 года «Социально-экономическая модернизация - главный вектор развития Казахстана».

2.Государственная программа развития образования Республики Казахстан на 2011-2020 годы.

3.Национальный план действий по развитию функциональной грамотности на 2012-2016 годы.

4.Тангян С.А. Грамотность в компьютерный век // Педагогика. – 1995. -
№ 1.

5.Андреев А.Л. Компетентностная парадигма в образовании: опыт философско-методологического анализа // Педагогика. - 2005. - № 4.

 

Автор Иванова Ольга Александровна, учитель русского языка и литературы

1
12

Комментарии (1)

Темирова Айнаш,
Преподаватель

Полезная информация, спасибо