kz ru en

Авторизация


Про "детям сложно" и перегрузки

Заметка из блога одной мамы:

Когда мне было лет 10 или 12 мне наконец удалось упросить дедушку взять меня на пастбище. Был такой порядок в деревне: каждый двор по очереди пас деревенское стадо в зависимости от количества рогатых, поставляемых в это стадо.
Это же целое приключение: дедушка смастерил мне мой собственный кнут, собрал рюкзак и выдал плащ-палатку. Мы бродили по таким местам, в которые даже на великах и с деревенской ребятней забираться не приходилось. дедушка рассказывал что и где раньше было, показывал барсучьи норы и учил определять птиц. А в полдень смастерил самый настоящий шалаш из веток и можно было поспать прямо на земле.
Открытие века: деревенское молоко в рюкзаке от моей беготни сбилось в масло))) Восторгу было... Все следующие походы старалась бегать с рюкзаком, но так больше и не получилось.
Самый вкусный чай получился в кружке на костре, а самый громкий свисток из обычной шляпки желудя.
Младшие сестры откровенно завидовали, а я настолько гордилась, что в следующий раз увязалась за дедом в проливной дождь. Правда уже часам к 2м меня таки отправили домой сушиться.
Это впечатления ребенка.

А теперь как это выглядит глазами современного взрослого: подъем маленького ребенка в 4 утра, по росе и сырости тащиться на пастбище пешком с рюкзаком еды несколько км и весь день на солнцепеке носиться с кнутом (какой кошмар) по холмам (местность у нас далеко не равнинная) да еще и со скотиной (ойой), спать на сырой земле и только часам к 9 вечера вернуться назад. ЭТО ЖЕ ТЯЖЕЛО, сложно, трудно - нужное подчеркнуть.

Только почему то никто из моих взрослых этих слов не произнес не тогда ни потом. не было этих слов в семье.
Ни для нас детей, которых отправляли и на прополку и на сенокос (ага, привет 90м, город выживал за счет деревни), разрешали подработать на току, а в городе в школу за 10 остановок от дома и тучу кружков.
Не было этих слов и для взрослых: когда дед носился в лихие довоенные годы выкупать за швейную машинку свою сестру из оренбургской ссылки. Ни когда бабушка работая на заводе в ночь, днем неслась на дачу или крутилась по дому, тк помимо двоих дочерей растила еще и двоих племянниц.

Не было этого подлого "сложно", было твердое "НАДО". Надо вырастить, надо сделать красиво, надо помочь, надо двигаться.
И никто не ныл. Не знали что можно иначе. Оттого и высокие требования считались нормой, в депрессию впадать было некогда, да и дела были сделаны во время.

С этим подлым "ой, тяжело" я столкнулась уже будучи взрослой, неожиданно в гостях бабушка молодого человека откровенно запричитала над тяжелой долей внука: работать надо, учиться надо, ездить далеко... Жалела двухметровую деточку и сетовала на несправедливость судьбы. Причитания упали на благодатную почву. Деточка решила что все сложно и судьба к нему не справедлива, поэтому надо ждать когда все само обломится. Диванная болезнь прогрессирует до сих пор.
А сколько таких причитаний сейчас? Детям тяжело учиться, помогать по дому, заниматься спортом и тд... Вот только дети не знали, что это тяжело, пока добренькие взрослые об этом не сказали. Было интересно, пока этот интерес не задушили гиперопекой. Тело хотело двигаться, пока ему не приписали отдых на диване в духе "так безопаснее". Из ребенка била энергия, так неудобная сейчас многим взрослым.
Мои старики уже давно не держут скотину, дедушка забросил рыбалку и мне откровенно жаль, что правнуки не поедут с ним ставить резину или собирать китайку. Но до сих пор никто из них ни разу не сказал "сложно" ни в отношении себя, ни внукам-правнукам. Бабушка выходит чистить двор от снега потому, что "надо двигаться" и самая младшая племяшка 3х лет бежит за своим совком чтобы помочь. она не знает, что чистить снег сложно.
Источник: http://www.stranamam.ru/post/12591565/

5
7

Комментарии (5)

Герасименко Евгения,
Преподаватель

Нужно эту статью дать прочитать современным родителям школьников! Может что-то изменится?

Абдыкова Самал,
Преподаватель

Да. Правда и то, что многие современные родители чрезмерно опекают своих детей, тем самым нанося им только вред. Как пишет автор заметки, обеспечивают любимым чадам диагноз "диванная болезнь" и прописывают им "постельный режим" и лекарство от "надоедания взрослым" - всевозможные гаджеты. В наш век от технического прогресса никуда не деться (и это здорово!), но во всём должна быть мера. А физическое развитие тоже никто ещё не отменял. 

Нас раздражали порой слова стариков: "Да я в твои годы..."  С каждым годом всё чаще ловлю себя на мысли, что эта фраза появилась уже и в моём лексиконе.))) 

Темирова Айнаш,
Преподаватель

Технический прогресс вред или польза для человека? 

Барышева Марина,
Преподаватель

Далеко не надо ходить. Зайдите в автобус. Заходит бабушка и внук. Догадайтесь, кто сядет на свободное сиденье, а если его нет попросят уступить: "Ребенок маленький устал. Нагрузка большая". А мы были октябрята и пионеры и уступали место старшим, но у нас нагрузки были "меньше". 

Букина Инна,
Пользователь