10 фраз, которые негативно влияют на формирование личности ребёнка
Воспитание ребёнка — одна из самых тяжёлых задач для каждого родителя. Все хотят, чтобы их малыш вырос воспитанным, умным, успешным и здоровым. Однако в общении с ребёнком 99% взрослых употребляют фразы, которые плохо влияют на формирование его характера и личности. Каковы они, эти фразы?
Я тебя накажу, если ты хотя бы ещё раз это сделаешь!
Многие произносят эту фразу, чтобы напугать малыша, но в итоге он остаётся безнаказанным. Как правило, в последний момент родителям становится жалко приводить своё намерение в исполнение.
Ребёнок быстро понимает, что угроза была бессмысленной, и вскоре вообще перестаёт реагировать на такие слова. А ведь дети должны знать, что родители держат своё слово.
Однажды наказанный ребёнок не станет повторять своих ошибок, так как будет знать, что за содеянное придётся платить. Когда малыш в очередной раз поступил плохо, ему нужно сказать: «Я тебя предупредила о последствиях, не обижайся, но мне придётся исполнить обещанное».
Прекрати немедленно, я кому говорю!
Дети никогда не подчиняются таким фразам. Их личность стоит на пороге развития, они стараются проявить самостоятельность и не повинуются приказам, ведь приказной тон неприятен, даже взрослым.
Относитесь к ребёнку с уважением, ведите с ним беседу на равных. Пусть у него развивается чувство самоуважения и собственного достоинства. Когда малыш плачет или капризничает, ему нужно сказать следующее: «Я понимаю, что сейчас ты очень расстроен, мы побеседуем об этом после того, как ты успокоишься».
Сколько можно повторять одно и то же, неужели ты не понимаешь
Чаще всего родители так говорят, когда ребёнок берёт чужую вещь, кусается или щиплется, неправильно ведёт себя за столом или на игровой площадке и так далее.
В данном случае необходимо резко переключить внимание ребёнка на что-то очень интересное, а потом, когда он успокоится, обсудить проблему. А сказать нужно вот что: «Давай мы с тобой порисуем, покатаемся, поиграем…». Это всегда срабатывает.
Я тебя накажу, если ты хотя бы ещё раз это сделаешь!
В большинстве случаев эта фраза является отговоркой. Дело вовсе не в деньгах, а в том, что родители не хотят покупать очередную машинку или куклу.
Нельзя обманывать ребёнка. Лучше объяснить ему как есть: «Мы пришли сюда за продуктами, дома у тебя уже есть машинка. Сейчас мы придем и обязательно поиграем вместе» или «Эта игрушка действительно хорошая, давай мы её купим на следующей неделе, хорошо?».
Дай, я это сделаю, у тебя не получится!
Произнося такие слова из лучших побуждений, родители способствуют воспитанию неуверенной в себе личности, человека, заранее запрограммированного на неудачу во всём.
Такой ребёнок, скорее всего, вырастет безынициативным, замкнутым в общении и недоверчивым к окружающим. А самое страшное — такие дети обречены на несостоятельность. Если малыш хочет что-либо сделать сам, не нужно ему мешать, лучше просто сказать: «Попробуй сам, а если понадобится моя помощь, обращайся».
Так делать нельзя, ты же девочка (мальчик)
Из-за такой фразы формируется неравное отношение мужчин к женщинам и наоборот. Стереотипы откладываются в подсознании с раннего детства и всю жизнь мешают личности проявить себя. Например, выбрать ту профессию, которую хочется,— вместо этого подросток присматривается к «правильным», соответствующим своему полу специальностям, идя вразрез с собственными желаниями.
Поэтому в процессе воспитания нельзя навязывать ребёнку своё мнение. От вас ему в первую очередь нужна родительская поддержка. Ведь успешен тот, кто занимается любимым делом. Ещё один пример — когда речь идёт о личной гигиене, почти все мамы говорят дочерям, что они должны быть опрятными и аккуратными, потому что «ты же девочка». А кто сказал, что мальчикам не нужно следить за собой?
Заменить неудачную сентенцию можно такими словами: «Если тебе это нравится, можешь рассчитывать на мою поддержку» или «Все должны быть чистенькими»… Главное, заменить слова «девочка» и «мальчик» на «дети», «все», не делая различий в таких случаях между женским и мужским полом.
Бери всё что хочешь, только прекрати плакать
Да, детские слёзы и истерики — зрелище не для слабонервных людей. Но и с этим можно справиться. Когда ребёнку разрешают всё что угодно ради его спокойного поведения, он рано или поздно начинает пользоваться этим методом, чтобы добиться желаемого. Малыш становится манипулятором, а родителям приходится потом всю жизнь расплачиваться за однажды проявленную слабость.
Чтобы этого не произошло. необходимо переключить внимание ребёнка на другой интересный объект и сказать ему: «Понимаю, что ты очень хочешь, но ты ведь знаешь, что я тебе этого не разрешаю». Если данная фраза не помогает, тогда нужно оставить малыша одного, чтобы он успокоился. Ведь без зрителя истерику «закатывать» неинтересно…
Разве стоит по таким пустякам расстраиваться
Всегда нужно помнить, что ребёнок очень эмоционален, он воспринимает происходящее иначе, намного острее. И то, что много значит для него, должно быть важным и для родителей. Только так строятся доверительные отношения между детьми и взрослыми. А в будущем ребёнку будет легко находить общий язык с другими людьми, он не будет бояться заводить друзей, открывать себя, идти на риск и добиваться желаемого.
Благодаря маленьким разочарованиям и обидам формируется открытая личность. В критические моменты нужно поддержать малыша и сказать ему: «Я понимаю, как ты сейчас расстроен, я бы тоже обиделась».
Ну, раз ты такой, я тебя больше не люблю
Говоря, подобные слова, родители дают ребёнку понять, что любовь — это чувство, которое можно купить\продать. Малыш понимает, что его будут любить, только если он будет вести себя в рамках правил взрослых. Но каждый ребёнок нуждается в безусловной любви, в тепле и ласке, и он не должен это заслуживать какими-то своими успехами или поведением.
Если ребёнок поступил неправильно, нужно объяснить ему, как правильно вести себя, помочь исправить ошибку. Дети, которые чувствуют любовь и понимание, делятся с родителями, своими мыслями, чувствами и переживаниями. Кроме того, они растут более уверенными в себе. Чтобы было именно так, нужно говорить малышу: «Ты поступил плохо, но я тебя всё равно очень люблю».
У всех дети нормальные, а у меня ….
«Как вы яхту назовёте, так она и поплывёт». Говоря ребёнку, что он неряшливый, непослушный, бестолковый, родители сами программируют его на формирование подобных стереотипов.
А уж сравнение с другими детьми и вовсе недопустимо — оно глубоко ранит ребёнка и надолго запоминается, заставляя его сомневаться в родительской любви. Что бы ни было, лучше сказать малышу: «Я тебя люблю и плохого, и хорошего».
Будем знать:) Спасибо
Полезные для родителей советы
Өте жақсы ақпарат екен!Болашақта қолданамын !
Cпасибо, действительно есть над чем подумать!
Верно сказано!
Странные люди эти родители: сначала учат ходить и говорить, чтобы потом в школе сидеть и молчать