В своей классификации я часто употребляю термин "ответственность".
Перечитывая вопросы, заданные к статьям во время моего отсутствия, я поняла, что далеко не все мои читатели придают этому понятию то же значение, что и я. Что создает путаницу и в понимании, и в общении.
Начну с того, что ответственность бывает личная и групповая.
Давайте для начала разберемся, что такое личная ответственность?
Не плутая в дебрях различных трактовок, предлагаю простое определение: личная ответственность (а по сути - самостоятельность) - это способность выстраивать в голове логическую цепочку, которая вкратце выглядит как
"ХОЧУ - ПЛАНИРУЮ - МОГУ - ДЕЛАЮ - ОТВЕЧАЮ за последствия",
т.е. осознавать свои желания, ставить цели, достигать их и принимать полученные эффекты на себя.
Разберу подробно:
1) не просто ХОЧУ, а знаю, чего хочу и зачем мне это нужно! То есть, по-сути, это - формулирование цели.
2) прогнозирую, КАК это можно получить и к каким последствиям может привести каждый из вариантов. Будет ли эффект от достижения именно таким, который мне нужен? К каким последствиям он приведет? Что может помешать или воспрепятствовать достижению желаемого? Как это можно предотвратить?
3) выбираю из наилучших (с субъективно минимальными рисками и максимальным эффектом) те варианты, которые НРАВЯТСЯ и МОГУ (умею).
4) делаю. С большим удовольствием и концентрацией внимания.
5) Цель достигнута - принимаю овации) Ставлю новую цель.
Нет - готов к подзатыльнику))) анализирую ошибки, фиксирую их в голове, но не "зависаю" на них, принимаю как опыт и учитываю в будущем. Проверяю актуальность желаемого и возвращаюсь к пункту 2.
То есть - и победа МОЯ, и поражение МОЕ.
Без излишней скромности или поиска виноватых.
Однако, всему вышенаписанному в школе (увы) не учат, а потому свойственно лишь как максимум половине населения земного шара.
***
Многие "пролетают" уже на первом этапе, не понимая своих желаний, не умея их даже внятно сформулировать, а потому и о целенаправленных действиях не может быть и речи.
Кораблю, который не знает куда плыть, ни один ветер не будет попутным.
Основных варианта четыре:
"чего-то хочу, а чего - не знаю",
"не знаю чего хочу, но точно знаю чего НЕ хочу",
"хочу всего (много чего) и сразу"
и
"ничего не хочу".
В общем, следующим этапом на пути к такой цели остается только "пойти туда - не знаю куда и принести то - не знаю что"...
Другие не разобравшись с пунктом 2, сразу на корню отсекают цели, которые кажутся слишком громоздкими, сложными. Звучит это чаще всего как "хочу, но не смогу".
А ведь всего-то необходимо упорядочить, разобрать - разложить "по полочкам" в голове... И даже самое амбициозное желание при таком подходе превращается в последовательность простых доступных шагов.
Третьи, особо скоростные, под влиянием эмоций переходят сразу к активным действиям...Как правило, к тем, которые социум окрестил "необдуманными поступками". А проще - к идиотским.
Четвертые же и хотят, и могут, но... почему-то не желают и пальцем левой ноги шевельнуть. Ждут, пока кто-то принесет на блюдечке с каемочкой - принц на белом коне, добрая фея или на худой случай волшебник в голубом вертолете. Более того, весьма негативно реагируют на отсутствие оных))).
Пятые так боятся ошибок, что даже при отсутствии рисков так и не приступят к реализации желаемого.
Шестые тормознут на финишной прямой, в шаге от победы.
Седьмые марафон бегут как спринт, а потому на удовольствие от получения лавров победителя уже не остается сил.
Восьмые...
В общем, перечислять варианты можно долго, а факт остается фактом - как минимум половина населения не умеет нести личную ответственность - перед самим собой - за свою жизнь, за адаптацию и реализацию себя в этом мире, за "вписывание" себя в реальность.
Спасибо за информацию
Интересно
Завидую людям, которые делают только то, что желают. Очень часто приходится выполнять то что надо. А в групповой ответственности чаще всего "выезжают" на тех кто работает.
Интересно!