kz ru en

Авторизация


Поваренная соль

Поваренная соль представляет собой химическое соединение – хлорид натрия NaCl. Он нужен организму человека или животного для образования соляной кислоты в желудочном соке. Эта соль так же входит в тканевые жидкости и в состав крови. В последней ее концентрация равна 0,5—0,6 %.

 

Водные растворы NaCl в медицине используют в качестве кровезамещающих жидкостей после кровотечений и при явлениях шока. Уменьшение содержания NaCI в плазме крови приводит к нарушению обмена веществ в организме. Солевое голодание может привести к гибели организма. Суточная потребность в поваренной соли взрослого человека составляет 10-15 г. В условиях жаркого климата потребность в соли взрастает до 25-30 г. Не получая NaCl извне, организм отдает его из крови и тканей.

 

Хлорид натрия способствует задерживанию воды в организме, что, в свою очередь, приводит к повышению артериального давления. Поэтому при гипертонической болезни, ожирении, отеках врачи рекомендуют снижать суточное потребление поваренной соли. Избыток в организме NaCl может вызвать острое отравление и привести к параличу нервной системы.

 

Организм человека быстро реагирует на нарушение солевого баланса появлением мышечной слабости, бы­строй утомляемостью, потерей аппетита, возникновением неутолимой жажды.

 

Поваренная соль обладает хотя и слабыми, но анти­септическими свойствами. Развитие гнилостных бактерий прекращается лишь при ее содержании в 10—45 %. Это свойство широко используют в пищевой промышленности и при сохранении пищевых продуктов в домашних условиях.

 

При испарении морской воды при температурах 20— 35 °С вначале выделяются наименее растворимые соли — карбонаты кальция, магния и сульфат кальция. Затем выпадают более растворимые соли — сульфаты натрия и магния, хлориды натрия, калия, магния и после них сульфаты калия и магния. Порядок кристаллизации солей и состав образующихся осадков может несколько изменяться в зависимости от температуры, скорости испарения и других условий.

 

Поваренная соль, находящаяся на влажном воздухе, отсыревает. Чистый хлорид натрия — негигроскопичное вещество, т. е. не притягивает влагу. Гигроскопичны хлориды магния и кальция. Их примеси почти всегда содержатся в поваренной соли и благодаря им происходит поглощение влаги.

 

В земной коре довольно часто встречаются пласты каменной соли. Поваренная соль является важнейшим сырьем химической промышленности. Из нее получают соду, хлор, хлороводородную кислоту, гидроксид натрия, металличе­ский натрий.

 

При изучении свойств почв ученые установили, что, будучи пропитанными хлоридом натрия, они не пропус­кают воду. Это открытие было использовано при строи­тельстве оросительных каналов и водоемов. Если дно водоема покрыть слоем земли, пропитанной NaCl, то утечки воды не происходит. Для этой цели, конечно, применяют техническую соль. Строители используют хлорид натрия для устранения смерзания зимой земли и превращения ее в твердый камень. Для этого участки грунта, которые планируется вынимать, осенью густо посыпают NaCl. В этом случае в сильные морозы данные участки земли остаются мягкими.

 

Химики хорошо знают, что смешением мелкоизмельченного льда с поваренной солью можно получить эффективную охлаждающую смесь. Например, смесь состава 30 г NaCl на 100 г льда охлаждается до температуры -20 С0 происходит потому, что водный раствор соли замерзает при отрицательных температурах. Следовательно, лед, имеющий температуру около 0°С, будет плавиться в таком растворе, отнимая теплоту от окру­жающей среды. Это свойство смеси льда и поварен­ной соли могут с успехом использовать также и домохозяйки.

тег: химия
13
10

Комментарии (13)

Махамбетова Айнур,
Преподаватель

Без соли никак..

Алданазарова Камила,
Преподаватель

Досы жоқ адам – тұзы жоқ тағам.


Кулжабаева Сымбат,
Преподаватель

Дұрыс айтасыз

Олжабаева Айдана,
Преподаватель

тұздың пайдасы да зияны да бар.

Темирова Айнаш,
Преподаватель

Соль полезна, спасибо за информацию 

Тасмурзаева Шынар,
Преподаватель

Спасибо

Кулжабаева Сымбат,
Преподаватель

👌

Бердалі Мерей,
Пользователь

Рахмет

Кулжабаева Сымбат,
Преподаватель

👍👍

Баймаханова Жанат,
Преподаватель

Спасибо за информацию. 

Кулжабаева Сымбат,
Преподаватель

👌👌👌

Казангапова Венера,
Преподаватель

Тұздың пайдасы көбірек.  Мөлшерден тыс  қолданса  зияны  да жоқ емес.

Кулжабаева Сымбат,
Преподаватель

Ия келісемін.