kz ru en

Авторизация


Химия вокруг нас

Великие и удивительные свойства мёда по достоинству оценил уже древний человек. Как продукт питания эта сладость занимала видное место у всех народов. Но не только пищевые свойства обусловили славу мёда. Она связана больше с его целебными качествами. Мёд уникален как медикамент, успешно выдерживавший тысячелетние испытания на безвредность. С лечебной целью он использовался во все времена и всеми народами. Египетские папирусы, написанные более 3 тысяч лет назад, свидетельствуют, что уже тогда он широко применялся для лечения и профилактики самых различных заболеваний. На страницах древних китайских и индийских манускриптов также можно найти немало изречений, свидетельствующих о чудодейственных свойствах мёда. Индийский бог Вишну изображался в виде пчелы, отдыхающей на цветке лотоса.

Древние индусы считали, что мёд доставляет удовольствие человеку, укрепляет его здоровье и сохраняет молодость.

Современные исследования убедительно свидетельствуют, что мёд имеет основания считаться действительным лечебным средством для людей самых различных возрастов.

Пчелиный мёд – продукт, вырабатываемый медоносными пчелами главным образом из нектара цветущих растений, но отличающийся от нектара физическими и химическими свойствами.

Мёд обладает бактерицидным действием, усиливает обмен веществ, ускоряет регенерацию тканей, оказывает противовоспалительный, рассасывающий, антиаллергический и тонизирующий эффекты. Мёд нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта, стимулирует функцию внутренних органов, оказывает противосклеротическое действие, активизирует образование эритроцитов, улучшает питание кожи, нормализует сон, стимулирует защитные силы организма и т.д.

Лечебные свойства мёда во многом определяются тем, с каких растений был собран нектар пчелами (искусственный мёд не имеет лечебных свойств, характерных для натурального пчелиного мёда), и условиями хранения. Мёд содержит антибиотики. Это определяет его антибактериальные свойства, однако они теряются при подогреве мёда или выдержке его на солнце.

Химический состав мёда зависит от вида медоносных растений, климатических условий, в которых эти растения произрастают, и способа товарной обработке мёда.

Цветочный мёд содержит в среднем:

–        воды – 13-20 %;

–        углеводов (в основном глюкоза и фруктозы) – свыше 80 %;

–        белков – 0,4 %.

 Кроме того, в состав мёда входят минеральные, ароматические и красящие вещества, витамины В1, В6, С, РР и др., а также органические кислоты и ферменты.

В мёде определяются более 300 веществ, 30 микроэлементов входит в его состав (железо, йод, кобальт, марганец, медь, фтор, цинк и др.). Мёд как источник микроэлементов представляет особую ценность, ведь они играют чрезвычайно важную роль в вашем организме. Так, например, цинк, марганец и медь стимулируют кроветворение, регулируют обмен веществ, способствуют росту и развитию. Кроме того, цинк увеличивает продолжительность действия инсулина (гормона поджелудочной железы) и повышает остроту зрения.

Железо входит в состав гемоглобина крови и ряда ферментов. В присутствии мёда усиливается кроветворная функция железа. Медь участвует в процессах тканевого дыхания.

Достаточное наличие в организме микроэлементов и витаминов и витаминов совершенно необходимого протекания защитных реакций (кобальт, марганец, медь, цинк, например, стимулируют выработку антител, защищающих наш организм от всего чужого; железо, медь, цинк и кобальт, кроме того, способствуют уменьшению проницаемости тканей организма, что ограничивает воспалительные реакции).

Роль витаминов и микроэлементов чрезвычайно важна также в профилактике преждевременного старения и возрастных заболеваний.

В природе нет лучшего средства, способного доставить нам оптимальное количество микроэлементов, чем мёд.

тег: мед
16
12

Комментарии (16)

Махамбетова Айнур,
Преподаватель

я люблю мед.

Алданазарова Камила,
Преподаватель

балдың пайдасы мол  ғой.

Кулжабаева Сымбат,
Преподаватель

Ия. Құрамы  микроэлементтерге  бай.

Олжабаева Айдана,
Преподаватель

бал ең тәтті тағам.

Кулжабаева Сымбат,
Преподаватель

👍👍

Темирова Айнаш,
Преподаватель

Про мёд рассказано в доступной форме, спасибо

Тасмурзаева Шынар,
Преподаватель

Спасибо

Ташетова Гулбаршын,
Преподаватель

Рахмет 

Ташетова Гулбаршын,
Преподаватель

Балдың пайдасы зор екенін тағы дəлелдеп көрсеттіңіз

Абдыкова Самал,
Преподаватель

Картинки по запросу картинка польза мёда

Бердалі Мерей,
Пользователь

Өте  жақсы

Кулжабаева Сымбат,
Преподаватель

Рахмет.

Баймаханова Жанат,
Преподаватель

Как  богат  состав меда. 

Кулжабаева Сымбат,
Преподаватель

Да  вы правы.

Казангапова Венера,
Преподаватель

Мəліметтерге  рахмет.

Кулжабаева Сымбат,
Преподаватель

Пайдалы  мəлімет  болып жатса  қуаныштымын.