В продолжение рубрики "Жить здорово!"))
Думаю, это будет полезно.
Пища для ума
Можно презирать поклонников ЗОЖ, но нельзя отрицать, что правильное питание улучшает работу внутренних органов. Поэтому если вы хотите повысить свою продуктивность, не забывайте о перекусах. Лучше всего делать это по часам: доказано, что отлаженный режим питания позволяет человеку эффективнее работать. Даже если вы хотите сбросить лишнее – это не повод голодать. Дело в том, что мозг потребляет около 20% всей получаемой от пищи энергии. Делайте небольшие перекусы раз в три-четыре часа. Но помните, что организм «осознает», что насытился только через 20 минут, поэтому не торопитесь бросать в топку еще одну плитку шоколадки. Безусловно, горький шоколад способствует выделению эндорфинов, но в чрезмерных количествах он принесет вред.
# 1. Омега-3
Традиционно в список самых полезных для мозга продуктов попадают рыба и морепродукты. Особенно ценится морская рыба, богатая полинасыщенными жирами, фосфором и омегой-3. Дело в том, что наш мозг состоит из миллиардов нейронов, которые начинают «тормозить» работу главного компьютера, если уровень холестерина повышается. Вещества, содержащиеся в рыбе, регулируют холестерин, запускают процесс регенерации клеток и улучшают дыхание тканей. А это хорошо влияет как на координацию движений, так и на способность решать в уме интегральные уравнения. В список самых полезных рыб входят лосось, тунец, сельдь, треска и анчоусы. В свою очередь другие обитатели бездны: устрицы, креветки и мидии – богаты железом и цинком, которые улучшают память и предупреждают развитие раковых заболеваний. Но не забывайте проверять качество товара – даже самый полезный продукт при неправильном хранении теряет свои волшебные свойства.
# 2. Куркума: приправа для мозга
Иногда куркуму называют «желтым имбирем», или «индийским шафраном». Именно эта пряность придает всеми любимой специи «карри» характерный привкус. Но мало кто знает, что ее можно добавлять не только в качестве приправы к мясу. Куркума часто используется в качестве гарнира и даже самостоятельного блюда. Считается, что именно благодаря активному использованию куркумы Индия возглавляет рейтинг стран с рекордно малым количеством онкобольных. Но куркума не только лечит. Помимо всего прочего эта специя стимулирует мозг, повышая уровень сератонина, дофамина и норадреналина. А это значит, что она оказывает нейропротективное действие: улучшает память и повышает концентрацию. Активные вещества куркумы жирорастворимы, а это значит, что для того, чтобы извлечь максимальную пользу, ее нужно есть с жирами. Особой популярностью в Индии пользуется так называемого «золотое молоко» – смесь чашки рисового или миндального молока с ½ чайной ложки порошка куркумы, ½ чайной ложки имбиря и несколькими щепотками корицы, кардамона и мускатного ореха.
# 3. Авокадо: груша для аллигатора
Согласно Книге рекордов Гиннеса, авокадо – самый питательный плод в мире. Он богат кальцием, калием, фосфором, железом, цинком и магнием. В нем содержится витамины группы А, В и Е, а также редкие F, K. Но будьте аккуратней, авокадо на 22% состоит из жира, в одном плоде содержится порядка 30 г. В некоторых странах авокадо называют «аллигаторовой грушей» из-за его шершавой зеленой кожицы, напоминающей кожу рептилии. И кстати, авокадо - это фрукт. В Мексике этот сильнейший афродизиак до сих пор называют «фруктом любви» и дарят молодоженам перед их первой брачной ночью. А древние ацтеки даже запрещали девушкам выходить из дома во время сбора урожая авокадо.
# 4. Ягодный микс
Особенно полезны для мозга ягоды. Благодаря высокому содержанию физетина и флавоноидов не только увеличивается работоспособность, но замедляются процессы старения и снижается риск возникновения инсульта. Черника, малина и ежевика улучшают концентрацию внимания, а клюква укрепляет кровеносные сосуды, что способствует повышению работоспособности. Считается, что в темных ягодах больше полезных веществ к примеру, в голубике содержится повышенная доза витаминов С, В1, В2, РР, а также большое количество калия и магния.
Натуральные энергетики
Для мозга важна не только еда, но и питье. Человеческое тело на 65-70% состоит из воды, в то время как мозг может содержать 80% и более. Но одной водой сыт не будешь. Напомним, что организм значительно быстрее усваивает витамины именно в жидком виде. Так почему бы не использовать эти свойства себе на пользу?
# 5. Кофе: с него начинается утро
Мало кто может начать свой день без кофе. И дело не только в зависимости кофемана от ароматного напитка. Вопреки всеобщему убеждению, в кофе в среднем содержится значительно больше кофеина, чем в зеленом чае. Конечно, многое тут зависит и от способа приготовления… Но будьте уверены, что в свежесваренном кофе из Starbucks – примерно 240 мл - будет как минимум в два раза больше бодрящего вещества, чем в чашке чая того же размера. Ученые из американского института Берда-Альцгеймера, доказали, что кофе не только стимулирует мозг, но и значительно снижает риск возникновения болезни Альцгеймера. И дело здесь не только в кофеине – в игру вступают танины, которые способствуют быстрому усвоению всех полезных элементов. У экспертов есть хорошая новость и для сладкоежек: какао также стимулирует кровообращение и защищает мозг от окислительных процессов, которые могут привести к болезни Альцгеймера.
Но будьте осторожны: кофе вызывает зависимость. Поэтому если ваш организм требует более пяти чашек кофе в день, то стоит временно исключить напиток из рациона, иначе есть риск «посадить» сердце. Кстати, первым в Россию кофе завез Петр I, у которого была абсолютная монополия на торговлю этим ароматным напитком. Первый российский император даже издал указ, обязывающий дворян и «имущие слои» ежедневно потреблять кофе. Так Петр I «подсадил» россиян на кофе.
# 6. Саган-дайля: на белых крыльях
Если вы твердо решили отказаться от кофе, то вам на помощь придет тонизирующая трава саган-дайля. У этого сбора очень много названий: сагаан-доля, душистый богульник, белые крылья, рододендрон Адамса. Но чаще всего в аптеках он продается под первым названием. Траву можно заваривать сольно или добавлять в чай. Саган-дайля благодаря высокому содержанию витаминов С и D, а также арбутину и эриколину улучшает деятельность головного мозга, снимает усталость и борется с простудой. В отличие от кофе он безопасен для сердца и не влияет на давление, поэтому этот чай часто заваривают в походах, чтобы восстановить силы и предупредить вирусные инфекции. А вот буряты используют крепкий настой из этой травы, чтобы снять «похмельный синдром». Говорят, что недомогание после лишних бокалов проходит за считанные минуты.
# 7. Элеутерококк: другой женьшень
Ещё один бодрящий напиток – элеутерококк. Его часто называют «сибирским женьшенем» за его волшебные свойства. Листья растения содержат каротин и олеиновую кислоту, а корешки – семь видов гликозидов – веществ, снимающих умственную и физическую усталость. Элеутерококк имеет широкий спектр действия: повышает сопротивление вирусам, нормализует сахар в крови, поднимает артериальное давление, повышает выносливость, а главное – увеличивает высасывающую поверхность слизистой. Чай рекомендуется пить в первой половине дня или, если вы ведете ночной образ жизни, не менее чем за два часа до сна.
Напомним, что такая диета не принесет ожидаемых результатов, если употреблять продукты раз в месяц: большинство компонентов начинают «работать» только при регулярном приеме и здоровом восьмичасовом сне.
© Анна Юрочкина, RJob
http://rjob.ru/articles/7_samykh_poleznykh_produktov_dlya_mozga/
Саган- дайля? Не слышала такого интересного названия.
Я тоже впервые услышала об этом растении.
Понятно и полезно