kz ru en

Авторизация


Как мотивировать ребенка к чтению книг

Размышляя о будущем, все родители надеются, что их чадо будет умным и образованным. Но для того, чтобы эти мечтания сбылись нужно уже сегодня приложить немало усилий. И, пожалуй, одна из главнейших задач родителей – приучить ребёнка к чтению.



Но в век информационных технологий сделать это бывает не просто.

Что плохого в отсутствии чтения?

Книги, как ничто другое, развивают воображение, ведь в отличии от мультиков образ героя и событий приходится «прорисовывать» у себя в голове. Этот навык впоследствии сыграет большую роль в обучении, позволяя детям легче понимать условия задач. Не читающим детям очень трудно представить себе что-то без картинки.

Словарный запас у детей, не любящих книги, в разы скуднее и от этого полностью выразить мысли во всех красках для них становится делом непосильным.

Расцвет информационных технологий и отказ от печатных изданий привёл к ещё одной неприятности – у детей ухудшается память. Ведь порой, чтобы найти в книге нужную фразу приходится потратить много времени и информацию лучше запомнить (кстати, размеренное чтение способствует лучшему усвоению информации). Информация, полученная из сети, легко доступна и достаточно лишь ввести запрос, чтобы получить ответ. Поэтому дети и перестали утруждать себя в запоминании прочитанного или же просмотренного материала.

Как приучить ребёнка к чтению?

Специалисты советуют всё же не заставлять детей читать, ведь под угрозой наказания послушается маленький ребёнок, а школьник - подросток наоборот взбунтуется. Лучший вариант – это привить любовь к чтению. Но как же мотивировать дошкольника или школьника?

1. Пример для подражания. Если ребёнок с ранних лет привык видеть маму и папу за книгами, то не может и быть сомнений, что кроху и заставлять не придётся – он с удовольствием станет читать сам.

2. Знакомить с книгами ребёнка следует задолго до школы. Печатные издания должны появиться в жизни малыша уже в младенческом возрасте, читать ему могут родители, бабушки и няни. Обязательно нужно рассматривать картинки, обсуждать персонажей и сюжет.

3. Когда ребёнок научится читать сам, ему можно позволить самостоятельно выбирать книги, ведь читать то, что нравится гораздо интереснее, чем то, что навязали.

4. Но и с подросшим ребёнком можно читать вместе, устраивать семейные вечера, а после по сюжетам книг ставить домашние спектакли.

Приучая ребёнка к чтению, главное помнить, что какого бы возраста он ни был, ему требуется любовь и терпение. Родители должны не просто заставить ребёнка прочитать как можно больше книг, а привить ему любовь к чтению, чтобы и во взрослой жизни, за порогом дома и школы, он не забывал о книгах.

0
1

Комментарии (0)