Обобщение педагогического опыта
Андреевой А. В.
«Формирование функциональной грамотности
младших школьников»
Согласно Национальному плану действий по развитию функциональной грамотности школьников на 2016-2020 гг., функциональная грамотность понимается как способ социальной ориентации личности, интегрирующий связь образования с многоплановой человеческой деятельностью. В современном, быстро меняющемся мире, функциональная грамотность становится одним из базовых факторов, способствующих активному участию людей в социальной, культурной, политической и экономической деятельности, а также обучению на протяжении всей жизни. Одним из компонентов функциональной грамотности является читательская грамотность. Литературное развитие – один из компонентов в общей системе обучения, развития и воспитания младших школьников. Но высокие цели, связанные с преподаванием литературы и литературного чтения часто не достигаются. Не секрет, что из года в год снижается интерес детей к чтению, к классической детской литературе, к поэзии. Ведь что мы, учителя, только не делаем: и с детской библиотекой знакомим, и книжный уголок в классе создаем, а результаты неутешительные. В связи с этим возникают проблемы:
- низкий уровень сформированности читательской компетенции;
- особенно низкий уровень чтения (синтетического, с пометками, просмотрового, изучающего, работа с информацией особенно в неявном виде - таблицы, схемы, умение встать на какую-либо точку зрения).
В чем же причина низкого интереса школьников к читательской деятельности? Одной из них мы можем назвать влияние средств массовой информации – чтение книг заменяется многочасовым сидением перед телевизором, а место семейных библиотек занимают видеотека и компьютерные игры.
На сегодняшний день в современном образовании всё чаще говорят о функциональной грамотности школьников. Данная проблема нашла отражение в моей методической, исследовательской деятельности. В течение четырёх лет (с 2013 – по 2017 гг) исследовательская деятельность велась по темам: «Формирование учебно-информационных компетенций на уроках литературного чтения через процесс моделирования», «Система учебных задач на уроках литературного чтения как средство формирования читательской грамотности», «Педагогические условия формирования читательской компетенции». Считаю, что ведущей педагогической идеей моей профессиональной деятельности является создание оптимальных условий для формирования у учащихся функциональной грамотности.
Процесс формирования и развития функциональной грамотности средствами учебных предметов начальных классов, исходя из предметных знаний, умений и навыков, осуществляется на основе формирования навыков мышления. Средствами формирования и развития навыков мышления являются те же предметные ЗУНы, представленные в виде задания, а формой организации – проблемные ситуации. При этом сами навыки мышления служат инструментом перехода ЗУНов в компетенции, т.е. в функциональную грамотность.
В 2013 – 2014 учебном году была начата работа по теме «Формирование учебно-информационных компетенций на уроках литературного чтения через процесс моделирования». Для включения каждого ребёнка в активный познавательный процесс, для формирования специальных читательских умений - это умение ориентироваться в книгах, понимать особенности литературного произведения, на своих уроках я применяю метод моделирования. В литературе моделирование — введение системы «заместителей» (условных обозначений) жанров, тем, героев, а также составление схематических планов и моделей обложек.
Моделирование позволило детям на уровне наглядно-образного мышления усваивать более сложные знания и умения, понимать некоторые принципы, связи и закономерности, лежащие в основе окружающих нас предметов и явлений т. е. слушание и говорение можно сочетать с практической деятельностью. Что позволяет проанализировать произведение более наглядно и доступно. Выявленная положительная динамика сформированности учебно - информационных компетенций показала, что использование технологии моделирования существенно влияет на развитие:
1. учащиеся лучше стали разбираться в литературоведческих понятиях, определять жанр произведения; идею, тему;
2. быстрее стали ориентироваться в книге, лучше знают ее элементы;
3. постепенно возрастает способность детей образно и точно выражать свои мысли и чувства в слове; соответственно интерес к чтению стал возрастать.
В 2014 – 2015 учебном году осуществлялась работа по теме «Система учебных задач на уроках литературного чтения как средство формирования читательской грамотности». Где была обоснована и проверена на практике эффективность формирования читательской грамотности посредством системы учебных задач на уроках литературного чтения, разработаны рекомендации по формированию читательской грамотности младших школьников. Экспериментальная работа была продумана как система регулярных занятий, на которых предлагались учебные задачи разных видов, с чередованием разных форм учебного сотрудничества. В результате обработки данных эксперимента мы убедились в том, что ученики значительно продвинулись в развитии предметных знаний. Учащиеся уверенно различают жанры, выросло число учеников, грамотно определяющих роль детали, умеющих обобщать (выделять проблемы, поставленные автором), умеющих сравнивать произведения по жанру и тематике, подбирать заголовок к тексту, почти все умеют грамотно оформлять список произведений (указывают автора, название). Важно, что новые знания они приобрели не путем натаскивания и заучивания, а в процессе освоения разных, новых для них видов деятельности. Таким образом, было выявлено, что формирование читательской грамотности младшего школьника требует целенаправленной и систематической работы. Современная школа нуждается в разработке таких заданий, которые стимулируют активность ученика на уроке, которые помогут выстроить систему работы в классе, направленную на развитие восприятия художественного текста, развитие речи, начитанности, воспитания устойчивого интереса к книге, к чтению. Одним из возможных путей достижения этой цели является использование в практике текстов, предлагающих интересные учебные задачи по литературному чтению.
Продолжением работы по формированию функциональной грамотности явилась работа по теме: «Педагогические условия формирования читательской компетентности младших школьников»
Прежде всего, компетентность - способность обучающихся применять знания в условиях реальной жизни, эффективно анализировать, обосновывать. В современном обществе умение работать с информацией (читать, прежде всего) становится обязательным условием успешности. Основой этому является работа с текстом, использование современных технологий. Только организованное обучение, создание определённых педагогических условий влечёт за собой целостное, умственное развитие человека. Для получения целостного представления об особенностях процесса формирования читательской компетентности младших школьников нами разработана педагогическая модель. Результатом разработанной педагогической модели является сформированность у младших школьников читательской компетентности, а механизмами реализации модели в практике выступают педагогические условия, обеспечивающие эффективность данного процесса.
В настоящее время всё более очевидным становится, что изменение приоритетных целей школьного образования в сторону общего развития школьников влечёт за собой изменение в подходе к определению результативности в обучении.
Одной из актуальных проблем современной начальной школы является формирование читательской компетентности, читательской грамотности, функциональной грамотности. Цель начального литературного образования формулируется именно в компетентностном ключе. В исследовании изучался процесс формирования читательской грамотности через использование процесса моделирования, использование системы учебных задач, создание педагогических условий формирования читательской компетенции младших школьников.
Результаты диагностики (2013-2017 уч. год.), показывают стабильные результаты. В результате обработки данных мы убедилась в том, что ученики значительно продвинулись в развитии предметных знаний. Выросло число учеников, грамотно определяющих роль детали, умеющих обобщать (выделять проблемы, поставленные автором), умеющих сравнивать произведения по жанру и тематике, подбирать заголовок к тексту, почти все умеют грамотно оформлять список произведений (указывают автора, название).
Обучение с использованием данных приёмов обеспечивает выпускнику начальной школы достаточный уровень для успешного изучения литературы в среднем звене школы по любой программе, поэтому я могу рекомендовать свой опыт для применения всем заинтересованным в положительных результатах обучения учителям. По результатам деятельности были созданы учебно-методический комплекс: « Сборник компетентностно-ориетированных задания для учащихся 2-4 классов; «Моделирование на уроках литературного чтения в начальных классах», данное методическое пособие содержит описание конкретных моделей и возможностей их применения на уроках литературного чтения в начальной школе; «Формирование читательской грамотности на уроках литературного чтения на основе системы учебных задач».