kz ru en

Авторизация


«Внедрение основ полиязычия в образовательное пространство гимназии»

«Внедрение   основ полиязычия в   образовательное пространство гимназии»

      Одной из приоритетных задач в Республике Казахстан является языковая политика как важная составляющая государственной политики страны.
Знание национального языка способствует национальному единению; развитие и сохранение языкового многообразия ведет к подъему государства на совершенно новый уровень, способствуя интеграции Казахстана в мировое сообщество, а также укреплению конкурентоспособности, что так необходимо для нашего государства в период экономической и социальной модернизации. Знание языков способствует готовности ребенка к дальнейшему развитию – социальному, личностному, познавательному, появлению у него первичной адаптации к полилингвальной и поликультурной ситуации в современном мире. В этих условиях актуализируется проблема становления и развития полиязычного образования.

Стратегическая цель трехъязычного образования заключается в том, чтобы создать необходимые условия для одновременного овладения казахстанцами тремя языками в соответствии с международными стандартами, а именно:

-казахским языком как государственным, владение которым способствует успешной гражданской интеграции;

-русским языком, который употребляется официально наравне с казахским языком;

-английским языком как средством интеграции в мировую экономику.

В соответствии со стандартами образования Республики Казахстан начальный этап обучения представляет наиболее благоприятные возможности для формирования у школьников коммуникативно-познавательных потребностей и интересов. Психологи отмечают прочность запоминания языкового материала в этом возрасте, высокую степень развития фонематического слуха. Полиязыковое обучение иностранным языкам на начальном этапе способствует качественному изучению нескольких языков в будущем и представляет собой  комплексную  работу, которая охватывает не только образовательный процесс, но и воспитательный.

В процессе реализации полиязычия для данной возрастной категории решаются следующие задачи:

формирование пассивного и активного запаса слов на государственном, русском и английском языках

обучение младших школьников разнообразным способам речевого общения и развитие навыков социокультурного взаимодействия.

создание положительной установки на дальнейшее изучение языков;

пробуждение интереса к жизни и культуре других стран;

понимания и уважения других культур, умением жить в мире и согласии с людьми разных национальностей.

Для реализации основ полиязычия в образовательное пространство  гимназии разработан поэтапный план его внедрения. В рамках данного проекта на МО начального обучения осуществляется внедрение трёхязычияпо следующим направлениям: в урочной деятельности, внеурочной деятельности, работу системы ДО, методическую деятельность.

А) В урочной деятельности.

1. Внедрение политикитрехъязычия осуществляется через обучение казахскому, русскому и английскому языкам начинается с 1 класса.В данном учебном году сфера применения государственного языка расширена за счет открытия первого класса с казахским языком обучения. В учебных программах для 1-2 класса, каждого предмета предусмотрена реализация трехъязычного образования. Вклад каждого предмета в создание полиязычной обучающей среды в совокупности обеспечивает реализацию политики трехъязычного образования.  С целью развития умений использовать в разговорной речи английской и казахской лексики, пополнение активного и пассивного словаря учителя начальной школы  на уроках используют:

 - традиционные фразы приветствия, прощания, стандартные фразы: откройте тетрадь, дневник, учебник на трёх языках;

 - проговаривают с детьми слова по теме урока,  простейшие термины на трёх языках,

 - использование физминуток на русском, казахском, английском языках,

   - обучение по учебникам нового поколения (учителя 1-2 классов используют учебники (обучение грамоте, русский язык) где, например, в качестве словарной работы, учащимся предлагаются для заучивания слова на трёх языках)

тем самым обеспечивая возможность повседневно заниматься речевой практикой.

Однако, в процессе данной работы выявилась основная проблема - отсутствие языковой подготовки у учителей начальных классов. Очевидно, что без помощи преподавателя языка,  какой-либо дополнительной подготовки с этой задачей учитель-предметник справиться не может и нуждается в помощи и обучении языку. 

Б) Внеурочная деятельность.

Возможности использования внеурочной деятельности для развития коммуникативных навыков учащихся, создания среды общения для функционального применения изучаемого языка является одной из главных составляющих   внедрения трёхъязычия.         Данное направление осуществляется     через:
1. Планирование воспитательной работы с учетом полиязычия

2. Разработку  и проведение внеклассных мероприятий с элементами полиязычия:

проведение линеек (Суетнова Т. Е. «Религиозный экстремизм – реальная угроза сегодняшнего дня» (каз,рус), Дорошенко Н. В. «Живи всегда в своих учениках и счастлив будь, наш капитан» ( каз,англ,рус)

участие в Фестивале Дружбы народов, посвящённое Дню языков (учащиеся 2-4 классов)

 внеклассные мероприятия проведённые в рамках Недели начальной школы.

(Андреева А. В. 4а,3б «Растём вместе со страной» (каз,рус)

В) Работа в системе ДО.

В рамках курсов ДОведение курса «Развитие речи» в классе с казахским языком обучения. (Суетнова Т. Е. 1 в класс).

Работая в данном направлении появились трудности связанные с уровнем обученности и объемом знаний в области языков,  их умением переключаться с одного языка на другой.Так как внеклассные мероприятия предполагают более широкое использование языка,  но не каждый ребёнок обладает достаточным багажом знаний в области языков.

Г) Методическая деятельность.

1. Повышение теоретической и практической подготовки учителя через, изучение теоретического материала, публикаций, относящихся к проблеме; посещение школы «Лингва» 

2.   Деятельность на МО осуществляется через изучение нормативно-правовой базы,  обмен опытом,  запланировано проведение круглого стола «Пути реализации проекта «Внедрение основ полиязычияв образовательное пространство гимназии» через организацию внеклассной деятельности» (февраль)

3. Подготовка терминологического словаря по предметам с учётом внедрения элементов полиязычия.В рамках создания УМК учителями начальных классов созданы терминологические словари по предметам обучение грамоте, познание мира для учащихся 1-х классов.  (Суетнова Т. Е.«Словарь терминов по предмету естествознание для учащихся предшколы», Масленникова Ю. В. «Англо-казахско-русский словарь словарных слов по предмету обучению грамоте для учащихся 1-х классов»)

Таким образом, учителями начальной школы создаются условия для развития полиязычия, основываясь на принципах преемственности.

Обобщив трудности, с которыми столкнулись в процессе работы мы выявили ряд проблем:

1.Теоретическая и практическая подготовка педагогов по проблеме полиязычного развития детей;

2. Недостаточность опыта по организации данного направления.

3. Собственное знание английского, казахского языка. Недостаток знаний языка самими преподавателями.

4. Слабая материально-техническая база.

5.Недостаточность знаний по подбору эффективных технологий по приобщению  детей к изучению языков.

В целях совершенствования умений и навыков владения тремя языками, устранения барьеров по внедрению полиязычного обучения мы предлагаем следующие пути решения данных проблем:

 1. С цельюповышения теоретической подготовки педагогов по проблеме:

 - изучениеположительногоопыта инновационныхшкол  по внедрению трёхязычия: «Назарбаев Интеллектуальные школы», Мурагер,«Дарын», СШ № 2 для одаренных детей им. Нурмакова, специализированной гимназии с обучением на трех языках им.М.Х.Дулати и другие;

  -изучение передового педагогического опыта, научной и методической литературы.

-  использование ресурсов Web – сервисов, образовательных порталов.

2. Онлайн-обучение  английскому языку с использованием возможностей сервиса PuzzleEnglish и др. Использование официального приложенияGoogle в качестве словаря, переводчика.

3. С целью самосовершенствования в области языков,развитияречевой практики продолжить  посещениешколы «Лингва» по изучению казахского и английского языков.

3. Разработка УМК:

 - создание терминологических словарей по предметам (ответственные учителя Суетнова Т. Е. «Словарь терминов по предмету естествознание для учащихся 1-х классов», Масленникова Ю. В. «Англо-казахско-русский словарь словарных слов по русскому языку для учащихся 2-х классов», Калимбетова Г. А. «Казахско-русский сборник словарных слов по предмету обучение грамоте»)

4. Запланировать на МО проведение Педагогической лаборатории «Технология проведения  интегрированныхвнеклассных мероприятий с элементами казахского  языка» совместно с МО Государственного языка.

5. Реализация пропагандистской работы по информационному сопровождению трёхъязычного образования, через освещение мероприятий по реализации полиязычного образования через блог гимназии.

6. Привлечение учащихся к участию в языковых олимпиадах («Русский медвежонок — языкознание для всех»).

Таким образом, постепенное решение проблем полиязычного образования будет способствовать углубленному изучению казахского, английского языков как объединяющего наше общество фактора, русского языка как традиционного языка дружбы, науки и техники, английского языка как языка, включающего выпускников в рынок труда и образовательных услуг, дальнейшему обеспечению их конкурентоспособности в быстро меняющемся обществе.

0
1

Комментарии (0)