Психодиагностика и психологический практикум в тренинге
КГУ «Женская гимназия г.Темиртау»
Педагог-психолог Аксенова А.Ю.
При проведении психологических тренингов с подростками многие психологи считают целесообразным использовать такие виды работы, как психологическое тестирование и психологический практикум. Они не являются специфичными для тренинга, однако их применение в ряде случаев дает возможность увеличить эффективность последнего.
Психодиагностические методики, применяемые в контексте тренинга, позволяют повысить эффективность решения задачи самопознания участников. Психологическая информация, полученная в результате использования каких-либо тестов, нередко воспринимается подростками как более обоснованная, чем полученная в ходе обратной связи. Кроме того, результаты проведения психодиагностических методик дают богатый материал для групповых дискуссий.
Психодиагностические методики, используемые в контексте тренинговой работы, должны быть научно обоснованными и методически грамотно сконструированными, т. е. валидными и надежными. Многочисленные «тесты» из популярных журналов и газет, созданные неизвестно кем, не обоснованные научно и не прошедшие апробирование, диагностируют соответственно неизвестно что или вообще ничего. В лучшем случае, они способны выполнять развлекательные функции, но в работе профессионального психолога им не место.
На тренинге лучше пользоваться относительно короткими, простыми в проведении и обработке методиками. Если проведение тестирования или анкетирования занимает час-другой, а результаты возможно узнать вообще только на следующем занятии, то эту работу практически невозможно вписать в общую канву тренинга. По нашему мнению, оптимальная длительность тестирования в тренинге составляет не больше 15-20 минут (включая обработку результатов, выполняемую самими участниками), после этого следует переходить к обсуждению.
Желательно, чтобы психологический феномен, который диагностирует методика, допускал возможность демонстрации в тренинговых условиях. В лучшем случае удается подобрать конкретное упражнение, в котором проявляются изучаемые с помощью методики психологические явления. Так, например, стили поведения в конфликтных ситуациях (методика Томаса—Гришиной) можно продемонстрировать на примере того, как ведут себя участники «встречного движения» на узенькой полоске (упражнение «Встреча на узком мостике»).
Под психологическим практикумом в тренинге понимается органично встроенная в его канву «демонстрация психологических фактов и феноменов» (Лидере, 2001, с. 147). Такая работа выступает источником психологических знаний для участников, повышает интерес к занятиям, дает богатый материал для групповых дискуссий.
Психологические феномены демонстрируются при этом на самих участниках тренинга. Иногда часть участников выполняет упражнения, а остальные находятся в ролях наблюдателей. В таких случаях впоследствии проводится обсуждение, в котором участники излагают субъективное видение происходившего по ходу работы, а наблюдатели — объективное видение. Однако чаще всего задания выполняются всеми участниками одновременно. В этом случае они излагают в обсуждении субъективное видение происходившего, объективные же комментарии остаются за ведущим.
Иногда в психологический практикум в рамках тренинга встраивают упражнения по таким темам общей психологии, как «мышление», «ощущение», «восприятие» и т. д. (Лидере, 2001). На наш взгляд, рассматривать в тренинге эти темы сами по себе, без учета контекста межличностного общения, не очень продуктивно, поскольку органично встроить их в текущий контекст тренинговой работы удается редко и мри этом не решаются специфичные для тренинга задачи. Если ведущий считает нужным изучить с участниками тренинга эти разделы психологии, лучше провести отдельный практикум вне тренинга , а не прибегать к механическому объединению разных видов работы.
В то же время почти любая тема из общей психологии может быть раскрыта в практикуме с социально-психологических позиций. Например, психологию восприятия можно изучать на примере изучения человеком человека. Мышление можно связать с социальным интеллектом и т. п. Подобный ракурс рассмотрения общепсихологических вопросов в контексте СПТ можно только приветствовать.
Тесно связаны с содержанием психологических тренингов и органично дополняют его, например, следующие темы:
Наблюдение и наблюдательность в общении с другими людьми. Психология эмоций.
Психология межличностных коммуникаций.
Желательно, чтобы процедуры, используемые в психологических практикумах в рамках тренинга, отвечали следующим требованиям:
• Были органично связаны с общим контекстом тренинговой работы, направлены на изучение тех же феноменов, которые воспроизводятся в ролевых играх и обсуждаются в групповых дискуссиях.
• Обладали высокой надежностью, т. е. приводили бы к предполагаемым результатам в подавляющем большинстве случаев с минимальной зависимостью от внешних условий проведения и личностных особенностей испытуемых.
• Были наблюдаемы как извне, объективно, так и изнутри, субъективно.
Допускали проведение в том же помещении, где идет тренинг, не требовали сложной или громоздкой аппаратуры, каких-либо труднодоступных расходных материалов и т. п.
Были относительно компактными, быстрыми в проведении и в анализе результатов.
Ряд методик для психологического практикума, применимых в работе с подростками, можно найти в «Атласе по психологии» (Гамезо, Домашенко, 1999), в книге А. Г. Лидерса (2001), а также в «Практикуме по наблюдению и наблюдательности» (Регуш, 2001).