Как улучшить память?????
Случалось ли вам забыть, где вы оставили свои ключи или информацию, важную для вас? К счастью, есть вещи, которые вы можете сделать, чтобы помочь улучшить вашу память.
Проверти эти испытанные и проверенные методы улучшения памяти на себе.
1. Сосредоточьте свое внимание на материале, который вы изучаете. Внимание является одним из основных компонентов памяти. Для того чтобы информация перешла из кратковременной памяти в долговременную, необходимо активно участвовать в работе с этой информацией. Попробуйте учиться в месте, свободном от телевидения, музыки и других занятий, которые вас отвлекают.
2. Избегайте зубрежки. Информация лучше запоминается, когда с ней работают осознанно и систематически.
3. Структурируйте и систематизируйте информацию, которую вы изучаете. Исследователи обнаружили, что информация организована в памяти в смежных кластерах. Вы можете воспользоваться этим путем структурирования и организации материалы, которые вы изучаете. Попробуйте группировать материал, с которым работаете.
4. Используйте мнемонические приемы для запоминания информации. Мнемонические приемы — это простой способ запомнить информацию. Например, вы могли бы связать термин, который нужно запомнить, с материалом, который вам очень хорошо знаком. Лучшие приемы мнемотехники используют положительные образы, юмор или творчество. Вы можете придумать рифму, песню или шутку, чтобы запомнить конкретный сегмент информации.
5. Повторяйте и репетируйте изложение информации, которую вы изучаете. Для того чтобы вспомнить информацию, вам нужно закодировать ее в долговременной памяти. Один из наиболее эффективных методов кодирования известен как «доработка информации». Примером этого метода является следующий прием. Прочитайте определение ключевого термина, изучите определение этого термина, а затем прочитайте более подробное описание о том, что этот термин означает. После повторения этого процесса несколько раз, вы, вероятно, заметите, что запоминать информацию стало гораздо легче.
6. Дополняйте новую информацию той, которые вы уже знаете. Когда вы изучаете незнакомый материал, не торопитесь, думать о том, что эта информация относится к той, которую вы уже знаете. После установления взаимосвязей между новыми идеями и ранее существующими воспоминаниями, вы можете значительно увеличить эффективность запоминания информации.
7. Визуализация для улучшения памяти. Многие люди получают большую пользу от визуализации информации, которую они запоминают. Обратите внимание на фотографии, диаграммы и другую графику в ваших учебниках. Если у вас нет визуальных подсказок, которые вам могут помочь, создайте свою собственную подсказку. Нарисуйте диаграммы или рисунки на полях, сделайте заметки или используйте маркеры, ручки разных цветов, чтобы группировать связанные идеи в ваших письменных учебных материалах.
8. Передайте новую информацию другому человеку. Исследования показывают, что информация, прочтенная вслух, значительно улучшает запоминание материала. Педагоги и психологи также обнаружили, что если люди учат других, это улучшает понимание и запоминание.
9. Обратите особое внимание на сложную информацию. Вы когда-нибудь замечали, что легче запоминается информация в начале или в конце главы? Исследователи обнаружили, что порядок информации может играть роль в запоминании. Если запоминать информацию в середине текста вам трудно, вы можете решить эту проблему, сделав реструктуризацию этого материала. Так будет проще запомнить. Если вы столкнетесь с особенно сложным материалом, посвятить некоторое дополнительное время, чтобы запомнить информацию в середине текста.
10. Измените режим вашей обычной учебы. Еще один замечательный способ, чтобы увеличить эффективность запоминания, заключается в изменении режима вашего обучения. Если вы привыкли заниматься в одном определенном месте, попробуйте перейти в другое место во время вашего следующего занятия. Если вы изучаете материал вечером, попробуйте каждое утро повторять информацию, которую учили вечером. Добавляя элемент новизны в ваши учебные занятия, можно повысить эффективность ваших усилий и значительно улучшить вашу долгосрочную память.
Как справиться со стрессом
Все мы знаем, что такое стресс и даже неоднократно испытывали его на себе. Как же можно быстро выйти из состояния стресса ?
Итак, вы находитесь в психологическом стрессе, если:
пребываете в тревожных и беспокойных мыслях
отсутствует аппетит или, наоборот, аппетит становится неуёмным
вы испытываете постоянное или периодическое внутреннее напряжение в теле
вы пребываете суженном состоянии сознания
вы долго и тяжело отходите после эмоциональных потрясений
ваши мысли становятся навязчивыми
вы находитесь в неуравновешенном состоянии сознания
Если хотя бы один из этих пунктов соответствует вашему внутреннему состоянию, значит, вы испытываете психологический стресс.
Поэтому прямо сейчас у вас есть возможность освободиться от стресса и ощутить внутреннюю гармонию.
Поэтому, выключите все приборы, которые могут вас беспокоить, уберите от себя подальше домашних животных.
Пусть минут 10-15 вам никто не мешает пребывать самим с собой. Готовы?
Тогда сядьте поудобнее, закройте глаза и просто расслабьтесь.
1.Вы сидите на стуле или в кресле, спокойно дышите и происходит само по себе без вашего активного участия.
2.Теперь с закрытыми глазами представьте перед собой бесконечную тишину, пустоту и спокойствие.
Побудьте в этом состоянии 3-5 минут. Не думайте ни о чем, просто наблюдайте пустоту.
3.Вспомните ситуацию, которая вызвала у вас стресс. Нужно вспомнить ее со всеми подробностями и картинками, как бы больно вам не было. Делайте это сознательно.
4.Затем уберите картинку из вида и обратите внимание на ваше внутреннее ощущение в теле. Понаблюдайте за этими ощущениями без сопротивления. Заметьте, что сами по себе эти ощущения не являются плохими. Это просто внутренняя энергия, которая возникла из-за ваших воспоминаний.
5.Наблюдайте эту энергию. Посмотрите, что она состоит из той же самой энергии, что и вся пустота вокруг вас. Она являются маленькой частью вас самих.
6.Затем, вернитесь к картинке или воспоминанию. Поставьте эту картинку на фоне бесконечной пустоты и спокойствия, как будто вы смотрите бы на фотографию при вытянутой руке. Представьту, что картинка или воспоминание состоит из той же самой энергии, что и вся тишина, спокойствие и пустота. Посмотрите, что будет происходить с ней.
7.Это может напомнить о том, что произойдет, если капля соприкоснется океаном. Она станет с ним одним целым. То же самое произойдет с вашими мыслями и переживаниями.
Вы и ваши переживания- это одно целое . Не старайтесь бороться с тем, что находится внутри вас.
Секрет выполнения: Это ваше наблюдение. Ничего не нужно делать. Просто сознательно наблюдайте за вашими мыслями, эмоциями, ощущениями без сопротивления и отождествления. Как, если бы вы были космосом и наблюдали бы за звёздами, галактиками и планетами.
Все ваши мысли и переживания уходят и приходят, а вы всегда остаетесь. Вы свидетель всего, что происходит в вашей жизни, потому что все, что с вами происходит – это происходит только для ВАС!!!
Повторяйте это простое упражнение всегда, когда чувствуете напряжение и стресс. Тем самым, вы быстро сможете выйти из него.
Прослушайте эту аудиозапись «антистресс-медитации» прямо сейчас и просто отпустите ваши мысли.