Доклад
Аксенова А.Ю.
Психолого-педагогический инструментарий сопровождения одаренных детей
На сегодняшний день, самоценность личности ее уникальность и неповторимость должны быть культивированы во всех государственных общественных учреждениях не проходя ступень школьного образования мимо. Поэтому важно развивать одаренность в каждом ребенке. Ведьодаренные дети - главное национальное богатство, основа будущих успехов государства во всех сферах жизни залог процветания.
Разглядеть одаренного ребенка в сфере образования очень сложно. Посей день не разработан единый диагностический инструментарий для выявления детей, относящихся к категории «одаренных». Часто выявление одаренных учащихся носит формальный характер, не основывается на достоверных психолого-педагогических исследованиях. Об одаренности ребенка зачастую педагоги судят по успеваемости школьника.
Однако у одаренного ребенка много социально - психологических проблем: в сфере общения и поведения, а также во внутриличностном состоянии.
Одаренность может вписываться органично в жизнедеятельность, а может породить множество социально-психологических и внутриличностных противоречий.
Поэтому на современном этапе очень остро стоит вопрос о выявлении и психологическом сопровождении одаренных детей.
Одаренный ребенок- это ребенок, который выделяется яркими, очевидными, иногда выдающимися достижениями (или имеет внутренние посылки для таких достижений) в том или ином виде деятельности.Виды одаренности очень разнообразны, поэтому тяжело определить один пакет диагностик для определения одаренного ребенка.
«Виды одаренности в зависимости от вида предпочитаемой деятельности»
Виды
одаренности
Составляющие
Критерии
Академическая
одаренность
Мотивационно-личностные характеристики
Стремление ребенка к получению знаний и умений, познавательная активность, проявление интереса к новому
Способности к обучению
Успешность в освоении программного материала, широкий кругозор, высокие показатели по развитию психических познавательных процессов
Творческая
одаренность
Художественная одаренность
Проявление фантазии в творческих художественных работах, Высокое качество и разнообразие творческих работ в соответствии с возрастом (рисунки, поделки)
Вокальная одаренность
Умение понимать и воспроизводить мелодию, чувство ритма, хороший голос, музыкальный слух
Литературная одаренность
Хорошая речевая фантазия, умение составлять рассказы, сказки, чувство рифмы, легкое запоминание стихов
Артистическая одаренность
Умение «вжиться» в роль, держаться на публике, желание подражать вымышленным (или реальным) персонажам, двигательная и речевая память
Конструкторская одаренность
Развитое пространственное мышление, любовь к конструированию, генерирование оригинальных идей для различных конструкций, способность к изобретательству, рационализации
Психомоторная
одаренность
Спортивная одаренность
Высокие спортивные показатели в соответствии с возрастом, стремление к движению, воля к спортивным достижениям, физические данные и выносливость
Хореографическая одаренность
Чувство ритма, музыкальный слух, способность копировать движения, хорошая двигательная память
Коммуникативная одаренность
Социально-личностная одаренность
Умение понимать партнера по общению, чувствовать его эмоциональное состояние, гасить конфликты
Лидерская одаренность
Умение организовать сверстников на какое-либо общее дело, игру, настойчивость в достижении цели, умение добиваться результата, и стремление контролировать ситуацию
Система работы с детьми, имеющими признаки интеллектуальной (академической) одаренности:
мониторинг уровня учебных достижений интеллектуально одаренных детей;
целевой комплекс мероприятий, осуществляемых в рамках учебно-воспитательного процесса;
научно-теоретическое и инструментально-практическое сопровождение деятельности, организуемой административной учебно-методической службой.
Основной практической педагогической целью учебной работы с детьми, имеющими признаки интеллектуальной (академической) одаренности, является формирование высших уровней учебной успешности у интеллектуально одаренных детей, а также достижение высших уровней их индивидуальной социализации.
Трудности одаренных детей
1.Неприязнь к обучению.
2.Игровые интересы.
3.Конформность.
4.Погружение в философские проблемы.
5.Несоответствие между физическим, интеллектуальным и социальным развитием.
6.Стремление к совершенству.
7.Потребность во внимании взрослых.
Для того чтобы определить одаренность ребенка предлагается специальный инструментарий.Первоначальным этапом в работе по развитию детской одаренности является исследовательско - диагностический, подразумевающий использование разносторонней информации, включающей мнение родителей, учителей, тестирование педагога-психолога, оценки специалистов.
Методики исследования одаренности детей должны обеспечивать принцип минимальной достаточности содержания методик для наиболее эффективного и адекватного отслеживания развития внутреннего потенциала личности ребенка, охватывать познавательную и личностную сферу развития, поведенческую характеристику ребенка, что позволяет определить приоритетную сферу его интересов, а также уровень развития творческого мышления.
Предварительное индивидуальное тестирование по психологическим методикам должно производиться психологом.
В то же время, тотально диагностировать каждого ребенка по всем методикам не целесообразно. Поэтому можно проводить диагностику детей в выбранном направлении (психомоторная, артистическая, вокальная, хореографическая одаренность) по результатам заполнения экспертных листов специалистами и родителями, а также по результатам собственных наблюдений психолога или другого специалиста.
Нужно иметь в виду, что способности ребенка проявляются неравномерно и на разных ступенях развития не могут быть выявлены при помощи одинаковых методик. Поэтому предлагаемый комплект методик разделен на отдельные группы. В таблице показаны основные методы и методики для исследования одаренности учащихся.
По результатам психолого-педагогической диагностики по исследованию одаренности учащихся, определяется банк детей с особыми задатками и способностями.
Данные этого банка можно будет использовать для разработки индивидуального маршрута ребенка по дальнейшему развития его одаренности, в т.ч., для его направления в соответствующий кружок или секцию, по согласованию с родителями.
Исследовательско-диагностический этап ведется в 3-х направлениях:
1. Работа с педагогами (беседы, заполнение экспертных листов на учеников, анализ результатов педагогического мониторинга или индивидуальных карт развития)
2. Работа с детьми (наблюдение, тестирование, анализ продуктов детского творчества)
3. Работа с родителями (беседы, анкетирование)
Принципы тестирования детей:
1. Соответствие тестовых методик возрастным нормам;
2. Игровой характер тестовых методик;
3. Доброжелательная атмосфера во время тестирования;
4. Психологическая готовность ребенка к процессу тестирования
5. Согласие родителей на психолого-педагогическое сопровождение ребенок.
«Психолого-педагогический инструментарий диагностики детской одаренности»
Раздел диагностики
Наименование методики
Общие способности
1) Анкета для учащихся «Мои способности»
2)Анкетадля педагогов и родителей «Способности ребенка»
Уровень развития интеллекта
1) Культурно-свободный тест на интеллект Р.Кеттелла(модификацияCF2 А).
2) Тест структуры интеллекта (TSI) Р.Амтхауэра
Социальные контакты и статус в коллективе
Методика «Моя группа» (по О. И.Моткову)
Академические способности
Пакет педагогических контрольныхсрезовыхработ
Креативность
Батарея тестов «Творческое мышление» Е. Е. Туник (модификации тестовГилфордаиТорренса), рисуночный тестСильвера;АверинаИ. С.,ЩеблановаЕ. И. Вербальный тест творческого мышления «Необычное использование».
Спортивная и физическая одаренность
Пакет нормативных требований для учащихся средней школы
Специалисты, ведущие различные кружки и секции, проводят самостоятельный мониторинг развития способностей детей в своем направлении по собственным методикам (входная, промежуточная и итоговая диагностики, анализ динамики изменений, выводы).
Если большинство показателей по всем результатам исследования ребенка превосходят среднюю норму возрастного развития примерно на 30%, то можно говорить об его общей одаренности.
Для родителей разработаны опросники по выявлению общей одаренности детей, адаптированные для разных возрастных групп.
Если работа стоится в соответствии со всеми требованиями, то к итогу формируется учащейся способный отвечать требованиям современного общества.
Критерии результативности социально-психологического сопровождения одаренных детей 1.Комфорт и эмоциональная удовлетворенность одаренного ребенка в образовательном учреждении. 2.Уровень воспитанности ребенка по отношению к людям, творческому взаимодействию. 3.Личностное отношение одаренного ребенка к своему здоровью, собственным физическим возможностям.
4.Характер внутрисемейного общения.
5. Отношение к образовательному процессу.
6. Положительная динамика формирования самооценки.
7. Активность, самостоятельность и добровольность участия в творческом взаимодействии.
8. Нравственная направленность выбираемой деятельности.
9. Стрессоустойчивость