Работа по формированию культуры ЗОЖ учащихся.
Здоровый образ жизни – это образ жизни, основанный на принципах нравственности, рационально организованный, активный, трудовой, закаливающий и, в то же время, защищающий от неблагоприятных воздействий окружающей среды, позволяющий до глубокой старости сохранять нравственное, психическое и физическое здоровье. Младший школьный возраст - это период интенсивного усвоения самых разных правил, не только учебных, но и общественной жизни.
Основными задачами по формированию культуры ЗОЖ является:
- формирование у учащихся осознанное отношение к своему здоровью и физической культуре;
- использование на уроках и во внеучебное время наиболее рациональных форм и методы, способствующие становлению физически, психически и эмоционально здоровой личности;
- формирование навыков личной гигиены;
- просветительская работа с родителями о ценности здорового образа жизни;
Здоровый образ жизни школьника включает:
правильное питание
занятие физическими упражнениями
соблюдение режима дня
соблюдение норм гигиены
Формирование культуры ЗОЖ предполагает не только создание необходимых гигиенических и психологических условий для организации учебной деятельности, но и профилактику различных заболеваний, а также пропаганду здорового образа жизни.
Были определены основные направления деятельности и следующие мероприятия:
1.Работа по формированию культуры ЗОЖ начинается с создания комфортных условий для учащихся. Профилактическое направление:
- создаются соответствующие санитарным требованиям условия для воспитания и обучения учащихся (проветривание, соблюдение светового режима, соблюдение санитарно – гигиенических норм)
- ведётся систематическая работа по организации горячего питания;
- учебный процесс организован с соблюдением максимальной нагрузки учащихся, соблюдение проведение уроков в соответствии с расписанием,
- соблюдение объём письменной домашней работы (1\3 части объёма работы, выполненной в классе)
- соблюдение рекомендаций школьного врача (ежегодное участие в школьных медицинских осмотрах, посадка детей в соответствии с рекомендациями врача, регулярно (1 раз в месяц) пересаживание детей, участие в витаминизации и фитотерапии).
2. Спортивно-оздоровительное направление:
А) Проведение мероприятий для поддержания работоспособности на уроке:
Проведение физминуток для снятия статического напряжения. Использование упражнений, где основная нагрузка ложится на мышцы, не участвующие в трудовой деятельности:
- упражнения для снятия общего или локального утомления;
- упражнения для кистей рук
- гимнастика для глаз
- упражнения, корректирующие осанку;
- дыхательная гимнастика;
- упражнения на релаксацию;
- использование музыкальной паузы
- дыхательные упражнения на уроках литературы, чтения.
Б) Организация совместных с родителями спортивных мероприятий с целью профилактики заболеваний и приобщение к здоровому досугу.
В) Активное участие во всех гимназических спортивных мероприятиях.
3. Просветительское направление предполагает деятельность, направленную на повышение информированности по вопросам здоровья и его охраны, на формирование навыков укрепления здоровья, создание мотивации для ведения здорового образа жизни:
Пропаганда здорового образа жизни:
Организация и проведение тематических классных часов, согласно планированию.
- проведено практическое занятие по ЗОЖ. «Правила гигиены и осанки», «Безопасное поведение на дорогах», «Правила прихода и ухода из школы».
- «Здоровый образ жизни. Что это такое?»
- регулярная смена информации в «Уголке Здоровья».
- проведение цикла бесед на родительских собраниях. ( 1 раз в четверть)
- пропаганда физической культуры и здорового образа жизни через проведение уроков (в урок включаются беседы, работа с текстами,изучение материала и выполнение учебных заданий по знакомству со здоровым образом жизни и опасностями, угрожающими здоровью людей)
- участие исследовательской деятельности (выбор тем по ЗОЖ)
4. Педагогическое направление. Создавая благоприятные условия для формирования здорового образа жизни у школьников, необходимо учитывать психолого-педагогические технологии формирования здорового образа жизни:
- использование здоровьесберегающих технологий в учебной деятельности, форм и методов в организации учебной деятельности: снятие эмоционального напряжения - использование игровых технологий, ИКТ использование активных методов; создание благоприятного психологического климата на уроке.
Формирование культуры здорового образа жизни школьников включает в себя: создание информационно-пропагандистской системы повышения уровня знаний о негативном влиянии факторов риска на здоровье, возможностях его снижения; обучение здоровью; побуждение к физически активному образу жизни, занятиям физической культурой.
Андреева А. В.