25.04.2018 123-летие Н.Нурмакова - видного государственного и общественного деятеля.
Н. Нурмаков непосредственно участвовал в принятии решения о переносе столицы Казахской автономной республики из Оренбурга в Кзыл-Орду, затем в Алма-Ату. Он был председателем комиссии по разработке проекта первой Конституции Казахстана и комиссии по созданию казахского алфавита. На всех важнейших государственных документах тех лет стоит его подпись, указывается в исторических источниках.
Нурмаков выступил против голощекинской идеи "малой Октябрьской революции" в Казахстане. В своем известном научном труде "Актандактар акикаты" академик Манаш Козыбаев пишет: "Все достижения в подъеме экономики, в вопросах землеустроения, промышленности, культуры, подъеме уровня жизни народа в 1924-1929 годах напрямую связаны с периодом руководства Казахстаном Н. Нурмаковым, ибо это были годы возрождения республики".
Блестящие организационные способности этого выдающегося государственного деятеля были неоспоримы, что позволило ему так долго оставаться на высоком посту, несмотря на отчаянные попытки Голощекина убрать его с должности. Нурмаков одним из первых подвергся преследованиям страшного 37-го года. Его судьба была решена "тройкой" за 15 минут на закрытом судебном заседании: он был расстрелян в Москве в возрасте 42 лет... Полностью реабилитировали его имя после смерти Сталина в 1956 году. Его жена Зуфнун Ибраевна, уроженка Каркаралинска, 19 лет провела в сталинских лагерях. Дети, дочь Тамара и сын Ноян, были определены в разные детские дома России... Машина репрессий расправилась даже с отцом Ныгмета, проживавшим тогда в ауле. Он был расстрелян в ноябре 1937 года в тюрьме Карагандинского КГБ, ему было тогда 70 лет...
Нурмаков выступал против насильственной "советизации" казахского аула, неприемлемых методов слома традиционного уклада жизни населения, вождизма. Неприятие Голощекиным инакомыслия вынудило Ныгмета Нурмаковича в апреле 1929 года покинуть пост руководителя Совнаркома республики.
В том же году Нурмаков уехал в Москву и поступил на Высшие партийные курсы при ЦК ВКП(б), которые окончил в 1931 году. Его оставили работать в Москве во ВЦИКе – Всесоюзном Центральном исполнительном комитете – заместителем секретаря ВЦИК, заведующим отделом национальностей. В феврале 1935 года он был утвержден дополнительно заведующим учетно-информационным отделом при президиуме ВЦИК. То есть до июня 1937 года, до самого ареста, ему были доверены три должности в высшем органе СССР! Не эти ли факты подтверждают его особые деловые, организаторские и человеческие качества?
В период работы во ВЦИКе, будучи заведующим отделом малых народов, Нурмаков часто посещал Сибирь, Поволжье, решал злободневные жизненные вопросы малых народностей. Но никогда не забывал о Казахстане, не терял связи с родиной, помогал в решении определенных вопросов своей республики.
После его реабилитации в республиканских СМИ появился поток материалов, статей историков, писателей, в том числе знавших Н. Нурмакова при жизни: Ж. Бектурова, А. Корастелева, А. Сармурзина, Т. Какишева, А. Бучиевой – старшего научного сотрудника Госархива КазССР, доктора филологических наук З. Тойшибаева, редактора областной газеты "Орталық Қазақстан" Р. Сагимбекова, члена Союза журналистов СССР С. Лямбекова и многих других. В 2005 году Институтом истории и этнологии им. Ш. Уалиханова в издательстве "Алаш мурасы" выпущена книга – сборник статей, докладов, посвященный 110-летию со дня рождения Н. Нурмакова. "В данном труде собраны материалы лишь казахстанского периода его деятельности. То, что написано и издано в Москве, находится в библиотеках и музеях Москвы и Санкт-Петербурга", – говорится в предисловии книги.
По трудам Н. Нурмакова защищаются ученые степени. В диссертациях подчеркивается, что, будучи во главе Правительства Казахстана, Нурмаков самое пристальное внимание уделял сфере образования, ликвидации неграмотности среди населения, культуре, музыкальному образованию народа.
Во время своего очередного отпуска в 1926 году он решил вместе с семьей посетить Егиндыбулак, увидеть родителей, родственников. Он не думал, что в последний раз пьет водичку из хрустального родника родного горного ущелья. В этой поездке он пригласил в аул композитора, музыковеда Казахстана Александра Затаевича, чтобы тот записал песни замечательных народных певцов, ознакомился с культурой и бытом казахов. Затаевич сделал записи, положил их на ноты. Так вышла в свет его работа "Тысяча казахских песен".
По инициативе Н. Нурмакова в начале 1927 года началось строительство драматического театра в Кзыл-Орде. Он лично контролировал ход стройки вплоть до сдачи объекта в эксплуатацию.
Чувство патриотизма, верное служение своему народу никогда не покидали его, указывается во всех воспоминаниях и материалах о нем.
В музее СШИ имени Н.Нурмакова собран богатый материал материал о жизни и деятельности Ныгмета Нурмаковича, с которыми знакомятся и изучают наши ученики. В этом году проводится интеллектуальный марафон "Нығметтану" , а для учащихся 5-ых классов в музее имени Елжаса Тайлақұлы учитель истории А.С.Тапенова проводит экскурсию, знакомит с историческими документами и показывает экспонаты.
Нужная информация
О Ныгмете Нурмакове должны знать все.
Хорошый материал о жизни и деятельности Ныгмета Нурмаковича,
Тарихты білу керек.
Полезная информация!
Тарихты білген дұрыс!
Желаю успехов