kz ru en

Авторизация


Одаренные дети.

Уважаемые коллеги, приглашаем вас к обсуждению  проблем организации деятельности научного общества учащихся.
6
15

Комментарии (6)

Кривец Ирина,
Преподаватель

Школьное научное общество  учащихся – это общественная добровольная творческая организация учащихся и педагогов, которые стремятся  к  глубокому познанию достижений  науки, техники, культуры, к развитию креативного мышления, интеллектуальной инициативе, самостоятельности, аналитическому подходу к собственной деятельности, приобретению умений и навыков исследовательской работы. В нашей школе уже несколько лет успешно работает ШНО. В конце апреля каждого года проходит школьная научно-практическая конференция исследовательских работ учащихся, где членами жюри являются сами учащиеся. Но в работе ШНО немаловажную роль играет руководитель-педагог, особенно на первых порах организации общества. Очень важно, чтобы  педагогическим руководителем был неравнодушный и компетентный учитель.

Оноприенко Надежда,
Преподаватель

Личность учителя безусловно  играет важную роль. Но как русская пословица гласит "Один в поле не воин". Мне кажется, что эффективнее научное общество работает там, где есть система. Ноу не должно являться чем то изолированным, это часть учебно воспитательного процесса школа. Это возможность для учащихся проявить себя, раскрыть свои способности не только на уроках. 

Титовская Наталья,
Преподаватель

Уважаемые коллеги, хотелось бы поделиться опытом работы научного общества учащихся «Истоки» КГУ «Гимназия №1 г. Темиртау», которое существует в гимназии с 1992 года. Одним из инициаторов, организаторов и первым руководителем научного общества  учащихся гимназии стала Чудновец Надежда Андреевна, учитель истории. В последние несколько лет НОУ возглавляет учитель информатики Лозгунова Тамара Юрьевна.

Основной целью работы научного общества является обучение учащихся способам добывания и переработки информации путем самостоятельной исследовательской деятельности в рамках компетентностного подхода. Это способствует развитию исследовательской компетентности школьников, направленной на  активизацию личностной позиции учащегося в образовательном процессе на основе самостоятельно получаемых знаний, развитию потребности в познании.

Более 200 учащихся с 2 по 11 класс  и более 30 учителей гимназии ежегодно являются участниками научного общества. Работа ведется по 7 направлениям.

 

Титовская Наталья,
Преподаватель

При организации работы НОУ в гимназии используется принцип непрерывности, предполагающий вовлечение в  работу учащиеся всех возрастных групп. Реализация этого принципа позволяет осуществлять системный подход к развитию исследовательских навыков учащихся, способствует формированию личностных, информационных, управленческих компетенций. 

Особенно широко  в проектную деятельность вовлечены учащиеся  10 классов. Каждый ученик работает над свой  темой проекта. У многих учащихся проекты имеют межпредметный характер. Практически все проекты учащихся нашей гимназии имеют прикладной материал к проекту в виде электронных справочников, энциклопедий, обучающих или контролирующих программ. Некоторые учащиеся изучают дополнительные программные продукты для создания приложения, что является показателем сформированности технологических компетенций учащихся и основанием для развития других предметно-ориентированных компетентностей, поскольку помогает ученику обучаться, позволяет ему стать конкурентноспособным, успешным в дальнейшей жизни.

У учителей гимназии  имеется опыт преподавания курса «Основы исследовательской деятельности» в 5 и 10 классах (авторы программы курса «Основы научного исследования» - Чудновец Н.А., Сикорская С.Д.),  где осуществляется  формирование теоретических аспектов проектной деятельности учащихся. Планируется ведение данного курса и во 2 классе. Большим подспорьем для учителей и учащихся стало составленное Чудновец Н.А. и Сикорской С. Д., учителем биологии, методическое пособие «Введение в исследование».

Работа научных руководителей с учащимися проводится в таких формах, как
индивидуальная – это помощь в разработке тем научных исследований, оказание консультационной помощи, подбор литературы, подготовке докладов, помощь в оформлении работы.

 Групповая деятельность включает в себя работу над совместными исследовательскими проектами, где нередко необходимо использовать информацию из разных предметных областей. Например, в этом году работая над проектом «Мир открытий» в работу вовлечены разновозрастные группы учащихся 7-10 классов.


Титовская Наталья,
Преподаватель

При оценке успешности учащегося в проекте, самой значимой оценкой для него является общественное признание результатов. Некоторые проекты пишутся по заказу руководителей для дальнейшего использования в учебном процессе. Например, оформление кабинета географии началось с проекта «Оформление современного кабинета географии» в 2011 году. Учащимися 10 класса был разработан дизайн оформления, а заведующая кабинетом Портнягина Е.В. воплотила в жизнь этот проект и сегодня можно гордиться плодами совместной  деятельности в кабинете №12.

Для подведения итогов работы секций проводится Гимназическая НПК, которая  проходит в мае в 3 этапа:

I этап – гимназическая НПК младших школьников;

II этап –конференция учащихся среднего звена;

III этап – конференция в профильных 10 классах.

В гимназии наряду с традиционной оценкой проектов  по критериям используется и рейтинговая оценка проекта.

Достижением работы научного общества по праву можно считать победы учащихся на городской, областной НПК и фестивале прикладных проектов.

Оноприенко Надежда,
Преподаватель

Спасибо за участие. На самом деле успешная работа НОУ- это хорошо спланированное взаимодействие учителей, учащихся и администрации. После проведенного мною коучинга с учащимися старших классов по проблемам организации работы НОУ, некоторые учащиеся проявили инициативу, высказав дельные предложения и теперь от нас учителей зависит будут ли они реализованы или нет