Производит расчет сырья и выхода готовой продукции, составляет меню, заявки на продукты и полуфабрикаты, осуществляет приготовление блюд, выполняет процеживание, замешивание, измельчение, формовку, фарширование, начинку изделий, регулирует температурный режим, определяет готовность блюд, изделий по контрольно-измерительным приборам, а также по внешнему виду, запаху, цвету, вкусу, производит художественное оформление блюд и кондитерских изделий, производит порцирование блюд.
Знать: Правила механической кулинарной обработки сырья: овощей, круп, мясных и рыбных продуктов (промывка, очистка, нарезка, овощей и зелени; размораживание мяса, рыбы, потрошение дичи, птицы, рыбы: разделка сельди, кильки; обработка субпродуктов); производить заправку птицы для варки и жарки; подготавливать рыбу частиковых пород для тепловой обработки; рецептуру, технологию приготовления, требования к качеству, правила раздачи (комплекции), сроки и условия хранения блюд; виды, свойства и кулинарное назначение картофеля, овощей, грибов, круп, макаронных и бобовых изделий, творога, яиц, полуфабрикатов из котлетной массы, теста, консервов, концентратов и других продуктов, признаки и органолептические методы определения их доброкачественности; правила, приёмы и последовательность выполнения операций по их подготовке к тепловой обработке; назначение, правила использования технологического оборудования, производственного инвентаря, инструментов, весоизмерительных приборов, посуды, правила ухода за ними; основы физиологии питания, личной гигиены и санитарии; права и обязанности гражданина и потребителя.
Уметь: Вести процесс механической кулинарной обработки сырья: овощей, круп, мясных и рыбных продуктов (промывка, очистка, нарезка, овощей и зелени; размораживание мяса, рыбы; потрошение дичи, сельскохозяйственной птицы, рыбы; разделка сельди, кильки; обработка субпродуктов); производить заправку сельскохозяйственной птицы для варки и жарки; подготавливать рыбу частиковых пород для тепловой обработки; готовить блюда и кулинарные изделия, требующие простой кулинарной обработки; варить картофель и другие овощи, бобовые, макаронные изделия, яйца; жарить картофель, овощи, изделия из котлетной массы(овощной, рыбной, мясной), блины, оладьи, блинчики; запекать овощные и крупяные изделия; процеживать, протирать, замешивать, измельчать, формовать, фаршировать, начинять изделия; готовить бутерброды, блюда из полуфабрикатов, консервов и концентратов; варить заправочные супы; выполнять порционирование (комплектацию), раздачу блюд массового спроса; определять качество приготовленной пищи, предупреждать и устранять возможные её недостатки; организовать рабочие места в производственных цехах; работать творчески; проявлять художественный и профессиональный вкус, фантазию, аккуратность; получать новые профессиональные знания; работать качественно; планировать рабочее время; работать в коллективе; оценивать общественные явления с позиции гражданина.
Список документов для поступления:
Заявление о приеме на обучение, копия удостоверения личности, подлинник документа об образовании, медицинская справка по форме № 086-У c приложением флюороснимка , 4 фотокарточки размером 3х4.
Вступительные экзамены для поступления на данную специальность:
На базе 9 классов - родной язык, профильный предмет – Математика
На базе 11 классов – родной язык, история Казахстана, профильный предмет - Математика