Туризм является одной из наиболее динамично развивающихся секторов экономики в мире и источником дохода страны. Поэтому на современном этапе становятся актуальными вопросы подготовки специалистов для гостиничного и ресторанного бизнеса, увеличивается востребованность в профессиональных специалистах, способных быстро адаптироваться к окружающей среде, готовых к практической деятельности, определять наиболее перспективные и гибкие решения и уметь прогнозировать спрос.
Сфера профессиональной деятельности: органы государственного управления, связанные с организацией гостиничного бизнеса (министерства, акиматы, их региональные подразделения и структуры), государственные и частные компании, занимающиеся ресторанным и гостиничным бизнесом, сфера обслуживания, предприятия, связанные с организацией питания (рестораны, гостиницы и другие структуры), имущество, имущественные комплексы (предприятия, учреждения, организации) и иные объекты гостиничной индустрии, научно-исследовательские организации, занимающиеся изучением проблем развития питания, маркетинга в организациях питания, учебные заведения, готовящие специалистов среднего звена по гостиничному хозяйству, рекламные агентства, занятые продвижением услуг в ресторанном деле и гостиничном бизнесе на внутренний и внешний рынок, информационные ресурсы и системы, средства обеспечения автоматизированных информационных систем и их технологий, другие организации и компании, деятельность которых связана со специализациями, установленными советами вузов.