Повышенная агрессивность детей является одной из наиболее острых проблем не только педагогов и психологов, но и общества в целом.Нарастающая волна детской и подростковой преступности и увеличение числа детей, склонных к агрессивным формам поведения, выдвигаютна первый план задачу изучения психологических условий, вызывающих эти опасные явления.
Проблеме агрессии посвящен ряд исследований как в отечественной (Левитов Н. Д., 1972; Румянцева Т. Г., 1991; Иванова Л. Ю., 1993;Семенюк Л. М., 1996; Петров В. Г., 1999; Павлова Н. Н., 2001 и др.) и зарубежной литературе (Dollard J.1939; Buss A.,1961; Berkowits Z., 1962;Feshbach S.,1964; Uilson, 1964; Kagan, 1969).
Те или иные формы агрессии характерны для большинства детей. Однако известно, что у определенной категории детей агрессия как устойчивая форма поведения не только сохраняется, но и развивается, трансформируясь в устойчивое качество личности. В итоге снижается продуктивный потенциал ребенка, сужаются возможности полноценной коммуникации, деформируется его личностное развитие.
Особенно важным изучение агрессивности являются в подростковом возрасте. В последние годы научный интерес к этой проблеме существенно возрос. Это связанно с тем, что именно в подростковом периоде не только происходит коренная перестройка ранее сложившихся психологических структур, но возникают новые образования, закладываются основы сознательного поведения, вырисовывается общая направленностьв формировании нравственных представлений и социальных установок.
Являясь одним из видов отклоняющегося поведения, агрессивное поведение в подростковом возрасте нередко принимает враждебную форму.При этом тревожит факт увеличения числа преступлений против личности, влекущих за собой тяжкие телесные повреждения. Участились случаи групповых драк подростков, носящих ожесточённый характер. Для некоторых подростков участие в драках, утверждение себя с помощью кулаков является устоявшейся линией поведения. Участилось демонстративное и вызывающее по отношению к взрослым поведение. Проявление агрессии встречается во всё более раннем возрасте, и особенно у девочек.
Ситуация усугубляется нестабильностью общества, межличностными и межгрупповыми конфликтами. Социальные кризисные процессы, происходящие в современном обществе, отрицательно влияют на психологию людей, порождая тревожность и напряжённость, озлобленность, жестокость и насилие.
Современный подросток живет в мире, сложном по своему содержанию и тенденциям социализации. Это связано с типом и ритмом технико-технологических преобразований, предъявляющих к растущим людям новые требования. Подростки больше других возрастных групп страдаютот нестабильности социальной, экономической и моральной обстановки в стране, которая потеряла сегодня необходимую ориентацию в ценностяхи идеалах,— старые разрушены, новые — не созданы. Они считают, что большинство взрослых обычно говорят неправду, что «сейчас каждый живет для себя», старается как-то извернуться, обмануть другого. В целом сегодня в нашем обществе имеется серьезный дефицит позитивного воздействия на растущих детей. Происходит «деформация» семьи, которая не выполняет такие важные функции, как формирование у детейчувства психологического комфорта, защищенности. В результате для многих подростков характерна неразвитость нравственных представлений, потребительская ориентация, эмоциональная грубость, агрессивный способ самоутверждения, что связано, в частности, с повышеннойвнушаемостью, подражательностью. Следует отметить, что для многих подростков типично умышленное подражание определенным манерам как конкретных людей, так и тем стереотипам, которые предлагаются различными средствами информации. Отсюда обилие боевиков, детективови т. п., провоцирующие агрессивные формы поведения подростков, делая его взрослым в собственных глазах и являясь средством демонстрации своей значимости.
Расхождение между стремлениями подростка связанности с осознанием своих возможностей и положением ребенка, зависимого от воливзрослого, вызывает существенное углубление кризиса самооценки интенсифицируя квазипотребности, квазиинтересы растущего человека.По мере его взросления изменяется характер и особенности виденья себя, восприятия окружающих, изменяются мотивы и степеньих адекватности общественным потребностям.
Несмотря на значительное количество исследований и монографий, посвященных подростковой агрессивности, ключевые вопросы, связанныес природой и истоками агрессивности, остаются открытыми. Ученые разных направлений предлагают различные подходы к определению сущности агрессивного поведения, его психологических механизмов.
В быту термин «агрессия» имеет широкое распространение для обозначения насильственных захватнических действий. Агрессия и агрессорывсегда оцениваются резко отрицательно, как выражение культа грубой силы. В основном же под агрессией понимается вредоносное поведение.В понятии «агрессия» объединяются различные по форме и результатам акты поведения — от злых шуток, сплетен, враждебных фантазий,до бандитизма и убийств. В подростковой жизни нередко встречаются формы насильственного поведения, определяемого в терминах«задиристость», «драчливость», «озлобленность», «жестокость». К агрессивности близко подходит состояние враждебности. Враждебность —более узкое по направленности состояние, всегда имеющее определённый объект. Часто враждебность и агрессивность сочетаются, но нередколюди могут находиться во враждебных отношениях, однако никакой агрессивности не проявляют. Бывает и агрессивность без враждебности, когда обижают людей, к которым никаких враждебных чувств не питают.
В литературе различными авторами предлагается множество определений агрессии:
Агрессия — сильная активность, стремление к самоутверждению (Bender L.).
Агрессия — акты враждебности, атаки, разрушения, то есть действия, которые вредят другому лицу или объекту. Человеческая агрессивность есть поведенческая реакция, характеризующаяся проявлением силы в попытке нанести вред или ущерб личности или обществу (Delgado H.).
Агрессия — реакция, в результате которой другой организм получает болевые стимулы (Buss A.).
Агрессия — физическое действие или угроза такого действия со стороны одной особи, которые уменьшают свободу или генетическую приспособленность другой особи (Uilson).
Агрессия — злобное, неприятное, причиняющее боль окружающим, поведение (Паренс Г.).
При всем многообразии трактовок этого явления, агрессивность в общих чертах понимается как целенаправленное нанесение физического или психического ущерба другому лицу.
В большинстве исследований выявляются и описываются уровни агрессивного поведения и влияющие на него факторы. Среди этих факторов обычно выделяются особенности семейного воспитания (Eron L. D., Huesmann L. R., 1984; Lefkowitz M. M., 1977), модели агрессивного поведенияна телеэкране (Bandura A., 1965; Grusec J. E., 1972;) или со стороны сверстников (Dodge K. A., 1983; Haskins R., 1985), уровень фрустрации(Berkowitz I., 1989) и пр. Вместе с тем на развитие агрессивности подростка могут влиять природные особенности его темперамента, например, возбудимость и сила эмоций, способствующие формированию таких черт характера, как вспыльчивость, раздражительность, неумение сдерживать себя. Естественно, что в состоянии фрустрации подросток с подобной психической организацией ищет выхода внутреннему напряжению, в томчисле и в драке, ругани.
Многие психологи справедливо отмечают, что об агрессивности нельзя судить лишь по внешним проявлениям, необходимо знать ее мотивыи сопутствующие ей переживания (Feshbach, 1964, Kagan, 1969).
Наибольший вклад в агрессивное поведение вносят вспыльчивость, обидчивость (характеризующие его «возбудимость», «конфликтность»), подозрительность, нетерпимость к возражениям, неуступчивость, которые создают предрасположенность субъекта к возникновению состояния конфликта или фрустрирующей ситуации, играющих роль внешнего стимула.
Кроме «возбудимости» на возникновение агрессивного поведения, как показал Реан А. А., влияет и такая особенность личности (характера), как «демонстративность». Демонстративная личность постоянно стремится произвести впечатление на других, привлечь к себе внимание.Это реализуется в тщеславном поведении, часто нарочито демонстративном.
Шляхтина О. И. показала зависимость уровня агрессивности от социального статуса подростков. Наиболее высокий ее уровень наблюдаетсяу лидеров и «отверженных». В первом случае агрессивность поведения вызывается желанием защитить или укрепить свое лидерство, аво втором — неудовлетворенностью своим положением.
Возникновение конфликта может зависеть и от партнера по общению, который проявляет по отношению к субъекту вербальную или физическую агрессию. Все это вызывает у субъекта определенные отрицательные состояния — досаду, обиду, злость, негодование, гнев, ярость, с появлениемкоторых и начинается формирование мотива агрессивного поведения. Переживание этих состояний приводит к возникновению потребности субъекта общения устранить психическое напряжение, разрядить его. Эта потребность ведет к формированию пока абстрактной цели: что надо сделать, чтобы удовлетворить возникшее желание наказать обидчика, устранить его как источник конфликта.
Возникновение намерения наказать, отомстить ведет к поиску конкретного пути и средства достижения намеченной абстрактной цели. С этогомомента начинается вторая стадия формирования мотива агрессивного поведения, субъект рассматривает конкретные агрессивные действия, выбор которых зависит от оценки ситуации и его возможностей, отношения к источнику конфликта, установки на разрешение конфликтов.
Пропустив все эти способы через «внутренний фильтр», субъект переходит к третьей стадии формирования мотива агрессивного поведения: формированию намерения осуществить конкретное агрессивное действие в отношении того или иного объекта. На этой стадии осуществляется выбор конкретного агрессивного действия, то есть принимается решение. На этом процесс формирования мотива агрессивного поведения заканчивается. Его итогом является образование сложного психологического комплекса, в который входят потребность личности отреагироватьна конфликтную ситуацию, способ и средство этого реагирования и обоснование, почему выбраны именно они. Таким образом, у субъектапоявляется обоснование агрессивного поведения, которое объясняет, почему он пришел к пониманию необходимости такого поведения (что побудило), что он хочет достичь (какова цель).
Раскрытие причин и характера агрессивности детей и подростков требует проведения определённой классификации.
В различной литературе по данной тематике упоминается о ряде работ зарубежных исследователей, которые предложили разделение на двегруппы:
Подростки с социализированными формами антиобщественного поведения, для которых не характерны психические, эмоциональные расстройства.
Подростки, отличающиеся несоциализированным агрессивным поведением, для которых характерны различные психические нарушения.
В отечественной психологии существует несколько типов классификаций. Некоторые исследователи отклоняющегося поведения считают необходимым в качестве основы считать психофизиологические различия детей, другие — психосоциальное развитие.
Так, В. К. Андриенко, Ю. В. Гербеев, И. А. Невский различают трудных подростков:
с педагогической запущенностью;
с социальной запущенностью (нравственно испорченных);
с крайней социальной запущенностью.
С. А. Беличева выделяет три группы:
глубоко педагогически запущенные подростки;
подростки с аффективными нарушениями;
конфликтные дети (неуживчивые).
Обширные материалы, добытые Л. М. Семенюк на основе анализа документации школ, бесед с учителями, родителями, соседями об интересах,отношениях каждого конкретного подростка с сверстниками, взрослыми, его особенностях, взглядах, различных сторонах поведения, в процессетестирования, анкетирования, обследования детей с помощью опросников, сочинений и наблюдений, позволили ей выделить четыре группы:
Подростки с устойчивым комплексом аномальных, аморальных, примитивных потребностей, имеющие деформацию ценностей и отношений,стремящиеся к потребительскому времяпровождению. Им свойственны эгоизм, равнодушие к переживаниям других, неуживчивость, отсутствие авторитетов, цинизм, озлобленность, грубость, вспыльчивость, дерзость, драчливость. В их поведении преобладает физическая агрессивность.
Подростки с деформированными потребностями и ценностями, обладающие более или менее широким кругом интересов, отличающиеся обострённым индивидуализмом, желающие занять привилегированное положение за счёт притеснения слабых и младших. Стремлениек применению физической силы проявляется у них ситуативно и лишь против тех, кто слабее.
Подростки, у которых конфликт между деформированными и позитивными потребностями, отличающиеся односторонностью интересов, приспособленчеством, притворством, лживостью. В их поведении преобладают косвенная и вербальная агрессия.
Подростки, отличающиеся слабо деформированными потребностями при отсутствии определённых интересов и весьма ограниченным кругом общения, отличающиеся безволием, мнительностью, трусливостью и мстительностью. Для них характерно заискивающее поведение перед старшими и более сильными товарищами. В их поведении преобладают вербальная агрессивность и негативизм.
Приведённые классификации агрессивности подростков основываются на комплексе свойств личности, типичных для определённой группы подростков.
Агрессивные подростки, при всём различии их личностных характеристик и особенностей поведения, отличаются некоторыми общими чертами.К таким чертам относится: бедность ценностных ориентаций, их примитивность, отсутствие увлечений, узость и неустойчивость интересов. У этихдетей, как правило, низкий уровень интеллектуального развития, повышенная внушаемость, подражательность, недоразвитость нравственных представлений. Им присуща эмоциональная грубость, озлобленность, как против сверстников, так и против окружающих взрослых. У такихподростков наблюдается крайняя самооценка (либо максимально положительная, либо максимально отрицательная), повышенная тревожность, страх перед широкими социальными контактами, эгоцентризм, неумение находить выход из трудных ситуаций, преобладание защитных механизмов над другими механизмами, регулирующими поведение. Вместе с тем, среди агрессивных подростков встречаются и дети хорошо интеллектуально и социально развитые. У них агрессивность выступает средством поднятия престижа, демонстрация своей самостоятельности, взрослости.
Часто такие подростки находятся по отношению к официальному руководству школы в некоторой оппозиции, выражающейся в их подчёркнутойнезависимости от учителей. Они претендуют на неформальную, но более авторитетную власть, опираясь на свою реальную физическую силу.Эти неформальные лидеры обладают большой организующей силой, возможно потому, что за свой успех они могут использовать привлекательный для всех подростков принцип справедливости. Не случайно возле них собираются не очень разборчивые в целях и средствахкомпании подростков. Способствуют успеху таких лидеров и умение безошибочно определять слабых, тех, кто оказывается беззащитным перед наглостью и цинизмом, особенно, если этот цинизм представлен под видом морального принципа «выживают сильные, слабые вымирают».
Таким образом, исходя из вышесказанного, можно сделать вывод, что агрессивное поведение детей и подростков имеет сложную многофакторную природу, его изучение требует, во-первых, реализации системного подхода, выявляющего иерархию и взаимосвязь неблагоприятных факторов,во-вторых, применение сравнительного анализа, в-третьих, реализации междисциплинарного подхода, который предполагает использование достижений таких отраслей психологии, как возрастная, социальная, педагогическая, медицинская. Системный анализ индивидных, личностных, социально-психологических и психолого- педагогических факторов, обуславливающих социальные отклонения в поведении несовершеннолетних, позволит конкретнее наметить приёмы воспитательно-профилактической работы с целью коррекции и предупреждения агрессивного поведения подростков.
http://www.molych.ru/pedagogika/psihologicheskie-osobennosti-agressivnogo-povedenija-podrostkov.html
Так как я работаю в среднем звене, ваша статья мне по душе
Интересная статья.Взяла для себя много нового
Желательно всю эту агрессию вылить в "мирное" русло. А это удобно сделать на многих уроках.