Гимназия - государственное учебное заведение, термин также употреблялся в значении «место для упражнений». В древнегреческой, а потом в древнеримской империи характер обучения в гимназиях постоянно менялся. Культура тех времён превозносила физическое образование над общим. Аристотель писал о необходимом бесплатном физическом образовании, обязательном физическом образовании девушек, издал множество общеобразовательных учебников, по которым обучали до середины XVIII в.
Гимназия, как средне-учебное заведение, ведет свое начало с XVI века.
С эпохою Возрождения и особенно Реформации проникает в школьную образованность новое направление — классическое, скоро вытеснившее средневековое, схоластическое. Под влиянием его возник целый ряд новых гуманистических школ, известных под общим именем латинских школ; они назывались также лицеями, гимназиями, учёными школами, педагогиумами и пр.
100 лет назад считалось престижным учиться в гимназии. Учиться следовало на протяжении восьми лет. После получения аттестата ученик имел право поступить в ВУЗ без вступительных экзаменов. Однако, несмотря на престижность учебного заведения, даже в гимназии за неуспеваемость оставляли на второй год. По этой причине один класс посещали как дети 14 -15 лет, так и люди гораздо старше. В гимназии были обязательные предметы, например, физика, чистописание, математика, история, закон Божий и география. Так же обязательным было изучение языков: немецкий, французский, церковнославянский, русский, а так же латынь. Каждый год по всем предметам ученики сдавали внутренние экзамены.
У нас сейчас физическое образование в гимназиях стоит не на первом месте)